В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю состоялось заседание консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей | Будённовск.орг

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю состоялось заседание консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Дата: 04.11.2016 | Время: 23:11
Рубрики: Новости | Комментировать

В Следственном комитетеBudennovsk.org В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю состоялось очередное заседание консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В его работе традиционно приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти и общественных объединений, а также правоохранительных структур Ставропольского края. Темой обсуждения явились актуальные вопросы профилактики самовольных уходов воспитанников из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и вопрос реализации в Ставропольском крае Постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2015 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

С приветственным словом к членам консультативного совета обратился заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Аслан Султанович Шехмурзов. Открывая заседание, он отметил, что вопросы, вынесенные в повестку заседания, имеют большое общественное значение. Он выразил уверенность, что их обсуждение будет активным, удастся выработать предложения, которые будут способствовать успешному устранению причин самовольных уходов воспитанников из детских домов.

С докладом об основных причинах самовольных уходов детей из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей выступила заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних управления обеспечения охраны общественного порядка Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Светлана Викторовна Коновалова. Она сообщила, что основными причинами самовольных уходов подростков из государственных учреждений остаются желание подростков вернуться в семью, друзьям, родственникам, а также почувствовать себя взрослыми людьми, жить самостоятельной жизнью и освободиться от контроля.

Продолжила обсуждаемую тему уполномоченный при Губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светлана Викторовна Адаменко. Она подчеркнула актуальность данной проблемы и отметила, что в настоящее время идет тенденция к сокращению числа воспитанников, склонных к самовольным уходам и основная задача – разобраться с причинами уходов и создать условия для их устранения.

Начальник отдела развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, министерства образования и молодежной политики Ставропольского края Наталья Ивановна Фирсова сообщила, что министерство образования и молодежной политики края осуществляет ежемесячный мониторинг детских домов по наличию воспитанников, склонных к самовольным уходам к родителям, лишенным (ограниченным) в родительских правах. На базе всех учреждений для детей-сирот и детей, ставшихся без попечения родителей, созданы и функционируют службы медиации, «школы примирения» с целью снижения уровня тревожности детей, числа конфликтных ситуаций между воспитанниками и педагогами, количества самовольных уходов воспитанников, повышения числа родителей, восстановившихся в родительских правах.

В продолжение обсуждения вопроса директор ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом № 15 «Надежда» пос. Новый Янкуль Андроповского района Петр Федорович Федоренко в своем выступление поделился положительным опытом работы учреждения с профилактикой самовольных уходов. Заострив внимание на том, что эффект реализуемых стратегий выражается в том, что каждый ребенок в детском доме имеет возможность быть выслушанным и услышанным. Он получает шанс компенсировать негативные последствия жизненного опыта и постепенно изживает потребность сбежать.

В ходе обсуждения вопроса реализации в Ставропольском крае Постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2015 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» представитель министерства образования и молодежной политики Ставропольского края проинформировала, что в Ставропольском крае утвержден план мероприятий (дорожная карта), направленный на создание правовых условий для организации жизнедеятельности учреждений для детей-сирот, учетом регионального, российского и международного законодательства.

Благодаря этому, на базе детских домов работают отделения для несовершеннолетних матерей «Мать и дитя – будем вместе», досуговые клубы для замещающих семей, мобильные отделения для сопровождения семей, оказавшихся в социально опасном положении, семейные центры, социальные гостиницы для выпускников детских домов, нуждающихся во временном жилье, отзывчивые телефоны, краевой ресурсный центр по развитию семейных форм устройства детей сирот «Шаг в будущее», школы примирения, созданы службы сопровождения замещающих семей и школы приемных родителей, службы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов.

Сегодня в замещающие семьи устраивается больше детей, чем выявляется. Однако при достигнутых хороших результатах остаются и нерешенные задачи. Особый вопрос – это постинтернатное сопровождение воспитанников детских домов.

С 2013 года в практику работы детских домов края внедрены программы по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни, которые направлены на помощь ребенку в выборе собственного пути, формированию позитивно-ориентированных жизненных планов, профессиональных намерений, умению противостоять асоциальному окружению, развитию социально-бытовых навыков, правовому просвещению.

Во всех детских домах созданы комнаты бытовой ориентации, где детей учат приготовлению пищи, ремонту одежды, умению правильно заполнять квитанции и умет планировать и расходовать свой бюджет и другим навыкам и умениям.

Уполномоченный при Губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светлана Викторовна Адаменко подвела итоги выступлений присутствующих. Она отметила, что проводимая широкомасштабная компания по реализации Постановления Правительства Российской Федерации № 481, позволила сократить количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определив их в новые семьи. Но нашей основной задачей остается помогать воспитанникам, проживающим в учреждениях, помогать социально адаптироваться, менять их психологию жизни, пропагандировать здоровой образ жизни.

В завершении заседания заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю Аслан Султанович Шехмурзов поблагодарил всех участников заседания за информативные доклады и внесенные конструктивные предложения.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.