Ракета-носитель «Чанчжэн-5» — новая сила Китая | Будённовск.орг

Ракета-носитель «Чанчжэн-5» — новая сила Китая

Дата: 04.11.2016 | Время: 23:08
Рубрики: Новости | Комментировать

Чанчжэн-5Budennovsk.org Диаметр основной ступени ракеты-носителя «Чанчжэн-5» составляет 5 м, диаметр ускорителя — 3,35 м, высота ракеты — 56,97 м. Руководитель китайской программы освоения Луны Луань Эньцзе сказал, что, по его подсчетам, взлетный вес ракеты-носителя составит 869 тонн.

У ракеты «большое сердце», грузоподъемность более чем в 3 раза больше, чем у существующих ракет-носителей, таким образом был произведен скачок от средних ракет до крупных.
«Чанчжэн-5″ является самой крупной в диаметре ракетой в Азии, имеет наибольшее количество ракетных двигателей, провозная способность соответствует американской ракете Дельта-4», российской ракете «Протон», европейской «Ариан-5» и т.д.

Она воплотила в себе последние достижения Китая в области космических технологий. Ракета оснащена одновременно керосиновыми двигателями и двигателями на жидком кислороде/жидком водороде, что говорит об улучшении их экологичности. Диаметр центрального блока ракеты-носителя впервые увеличен до 5 м. Также для «Чанчжэн-5» создана качественно новая система управления, которая отличается повышенным уровнем надежности.

Все оборудование, входящее в комплект «большой ракеты», также является «большим».

Например, масштаб платформы для запуска установил новый рекорд внутри страны: высота пусковой платформы составляет около 70 м, что в 9 раз больше по сравнению с предыдущей крупнейшей платформой; площадь поверхности — около 600 кв.м., что эквивалентно размеру полутора баскетбольных площадок.

Вместе с этим, трудность разработки и объем научно-исследовательских работ, сложность создания условий обеспечения безопасности также беспрецедентно «велики». В разработке «Чанчжэн-5» используется в общей сложности 247 новых технологий 12 крупных категорий, в общей сложности насчитывается более 7000 разработок, более 1000 наземных испытаний.

«Доля новых технологий достигает практически 100%, что означает также увеличение рисков разработки ракеты». По словам главного конструктора ракеты-носителя «Чанчжэн-5» Лун Лэхао, он чувствовал большое давление, однако «для достижения стремительного развития ракет-носителей, можно использовать только новейшие технологии».

Все эти усилия прикладываются для того, чтобы существенно повысить способности Китая по выходу в пространство, поддержать превращение Китая в аэрокосмическую державу.

Главный конструктор серии ракет-носителей Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий (China Aerospace Science and Technology Corporation, CASC) Лун Лэхао вспомнил, что после установления дипломатических отношений между Китаем и США американская сторона подарила Китаю около 1 грамма лунного грунта. «Через год мы, китайцы, сможем своими руками получить образцы лунных пород — и не только один грамм», — сказал он.

В соответствии с планом, «Чанчжэн-5» будет напрямую обслуживать такие крупные китайские проекты как лунные исследования, пилотируемые космические станции, миссии на Марс и т.д.

Слова Лун Лэхао относятся к запуску «Чанъэ-5» во второй половине 2017 года. Кроме того, в будущем также планируется пилотируемый полет на Луну.

«Чанчжэн-5» также может использоваться для различных запусков на околоземную орбиту с большими нагрузками, а также для миссий по исследованиям дальнего космоса и нагрузками, вместе с тем, заложит прочный фундамент для дальнейшего развития строительства тяжелых ракет.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.