Ли Кэцян и Дмитрий Медведев совместно председательствовали на 21-й регулярной встрече глав правительств Китая и России | Будённовск.орг

Ли Кэцян и Дмитрий Медведев совместно председательствовали на 21-й регулярной встрече глав правительств Китая и России

Дата: 08.11.2016 | Время: 22:31
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Ли Кэцян и Дмитрий МедведевBudennovsk.org Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник совместно председательствовали на 21-й регулярной встрече глав правительств Китая и России.

Ли Кэцян отметил, что Китай и Россия являются крупнейшими соседями и партнерами по всестороннему стратегическому взаимодействию. Их межгосударственные отношения развиваются последовательно, в стабильном и здоровом русле, а деловое сотрудничество непрерывно дает новые результаты. Будучи постоянными членами СБ ООН, Китай и Россия поддерживают контакты и координацию в международных делах, совместно отстаивают цели и принципы Устава ООН, а также содействуют миру и стабильности в регионе и мире в целом. Китайская сторона намерена вместе с Россией прилагать усилия для состыковки инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21-го века» /»Пояс и путь»/ с Евразийским экономическим союзом /ЕАЭС/, а также непрерывно повышать уровень отношений и сотрудничества между двумя странами для достижения взаимной выгоды и обоюдного выигрыша на благо народов двух стран.

По словам Ли Кэцяна, на фоне слабого восстановления мировой экономики и замедления темпов роста торговли Китай и Россия должны в дальнейшем проявить преимущества взаимодополняемости и стимулировать собственное развитие и возрождение, а также экономическую трансформацию и модернизацию. Китайская сторона намерена вместе с российской стороной реализовать потенциал сотрудничества и углубить взаимодействие в области мирного использования ядерной энергетики, авиастроения, строительства железных дорог и других инфраструктурных проектов. На следующем этапе стороны должны обратить внимание на расширение сотрудничества между малыми и средними предприятиями двух стран, особенно в области инноваций, а также укрепить финансовое сотрудничество и увеличить объем расчетов в национальных валютах, тем самым придав новый импульс и предоставив поддержку двустороннему деловому взаимодействию. Сторонам следует расширять масштабы торговли и совместно защищать систему и правила мировой торговли, а также всесторонне повышать уровень содействия для здорового и устойчивого развития двусторонних торгово-экономических связей и взаимных инвестиций. Сторонам следует поддерживать сотрудничество в сельскохозяйственной сфере и усиливать взаимодействие в области гуманитарных контактов, науки и техники и образования, а также надлежащим образом проводить Годы обменов между китайскими и российскими СМИ.

Д. Медведев, в свою очередь, отметил, что Россия и Китай являются дружественными соседями. В этом году отмечаются 20-я годовщина установления российско-китайских отношений стратегического партнерства и взаимодействия и 15-я годовщина подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ. На этом фоне две страны сохраняют высокий уровень всесторонних отношений стратегического партнерства и взаимодействия, а также поддерживают друг друга в таких многосторонних форматах, как ООН, «Группа двадцати», ШОС и БРИКС. По его словам, двустороннее экономическое сотрудничество становится более углубленным, а торговая структура — более оптимальной. Российская сторона ценит дружбу между двумя странами и намерена претворять в жизнь достигнутые ими договоренности, должным образом проявлять роль механизма межправительственного сотрудничества и всесторонне продвигать деловое взаимодействие в разных сферах. Наряду с продвижением сотрудничества в области нефти, газа и мирного использования ядерной энергии, стороны должны стимулировать инновационное сотрудничество между малыми и средними предприятиями; углублять взаимодействие в финансовой сфере для предоставления соответствующей финансовой поддержки предприятиям двух стран; а также укреплять взаимодействие в области машиностроения и электроники, сельского хозяйства, науки и техники, авиации и строительства высокоскоростных железных дорог. России и Китаю необходимо разворачивать сотрудничество на Дальнем Востоке России, надлежащим образом проводить Годы обменов между китайскими и российскими СМИ, расширять масштабы обменов учащимися, укреплять туристическое сотрудничество и продвигать добрососедство и дружбу между двумя странами, а также продолжать усиливать взаимодействие в международных делах и совместно противодействовать глобальным вызовам.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.