В книжное путешествие по озёрам России и Северного Кавказа отправились дети Будённовска | Будённовск.орг

В книжное путешествие по озёрам России и Северного Кавказа отправились дети Будённовска

Дата: 09.11.2016 | Время: 21:54
Рубрики: Новости | Комментировать

Нижнее Голубое озероBudennovsk.org Одно из национальных богатств нашей Родины – это озёра. Именно им была посвящена презентация «Озёра России и Северного Кавказа», организованная для учащихся средней общеобразовательной школы № 4 сотрудниками библиотеки – филиала № 2.

Дети познакомились с самыми необычными озерами нашей страны. Озеро Шайтан в Кировской области интересно тем, что на кочующих по воде островках суши растут кустарники и небольшие деревья. Озеро окружено болотом, и периодически на его поверхности происходят выбросы воды в виде фонтанов. Высота фонтанов достигает 10 метров, правда, случается такое не каждый год. Благодаря этим явлениям водоём и получил своё название – Шайтан, что означает «чёрт».

На Северном Кавказе на границе Чеченской республики и Дагестана находится самое крупное высокогорное озеро в мире — Кезеной-Ам. Глубина озера достигает минимум 74 метров, однако есть впадины, точная глубина которых до сих пор не зафиксирована. Протяженность озера с севера на юг — 2 километра, а с запада на восток — 2,7 километра.

В Ставропольском крае находится 22 озера, среди них есть как пресные, так и солёные озёра. Например, Солёное озеро, расположенное южнее города Светлограда, богато целебной грязью и рапой, и знаменито тем, что в 1920 году Семён Михайлович Будённый лечил там своих воинов.

Большой интерес у ребят вызвал рассказ библиотекарей об озере Буйвола, которое имеет свою удивительную «легенду о золотой карете».

Е.П. Кацуба, главный библиотекарь филиала № 2, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.