Республики Дагестан и Ингушетия представили Минкавказа России и КРСК инвестпроекты на сумму свыше 12 млрд рублей | Будённовск.орг

Республики Дагестан и Ингушетия представили Минкавказа России и КРСК инвестпроекты на сумму свыше 12 млрд рублей

Дата: 09.11.2016 | Время: 21:40
Рубрики: Новости | Комментировать

Одес Байсултанов проводит совещаниеBudennovsk.org Шестнадцать инвестиционных проектов на сумму свыше 12 млрд рублей представили Республики Дагестан и Ингушетия в ходе первого дня работы семинара-совещания, посвящённого реализации региональных инвестпроектов в рамках подпрограмм государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года, который открылся в понедельник в Ессентуках под руководством Первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа, председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одеса Байсултанова. В совещании принимают участие руководство АО «КРСК» — генеральный директор Корпорации Сергей Харитонов и заместитель генерального директора Илья Якунин, а также представители исполнительной власти регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Республика Ингушетия представила 9 инвестпроектов, претендующих на получение господдержки.

«В общей сложности были представлены инвестпроекты на сумму порядка 11 млрд рублей в основном в промышленной сфере – производстве строительных материалов, аккумуляторов для автомобилей, стеклотары, расширение производства розлива минеральной воды», — сказал и.о. министра экономического развития Ингушетии  Умалат Торшхоев.

Работа в рамках совещания-семинара, по его мнению, для регионов округа важна прежде всего потому, что у инвесторов и представителей исполнительной власти республик есть прекрасная возможность вместе со специалистами Минкавказа России и Корпорации развития Северного Кавказа детально разобраться в механизмах оказания господдержки на примере конкретных инвестпроектов.

Представители Минкавказа и КРСК узнали о стадии реализации инвестпроектов, разъяснили, какие этапы они должны пройти для получения гсоподддержки, а также указали на недоработки, обозначив определенные сроки, в которые регион должен подготовить все необходимые документы, уточнил У. Торшхоев.

Республика Дагестан представила семь инвестпроектов, большую часть которых планируется реализовывать в сфере промышленности, в частности в военно-промышленном комплексе, а также в сельском хозяйстве.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Дагестана — Министр экономики и территориального развития республики Райнутдин Юсуфов, среди инвестпроектов, презентованных регионом, есть строительство завода по переработке сельхозпродукции, расширение производства и переоборудование консервных заводов региона. Всего республика рассчитывает на получение господдержки в размере 1 – 1,5 млрд рублей.

Р. Юсуфов уточнил, что окончательная заявка от Республики Дагестан в Минкавказа России с описанием инвестпроектов, претендующих на получение господдержки, будет готова через несколько дней.

«Наша общая задача  — с 2017 года запустить механизмы полноценной реализации экономического развития госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», второй этап которой направлен на развитие реального сектора экономики и реализацию инвестпроектов в сфере промышленного и агропромышленного комплексов, энергетики, транспорта, логистики и туризма», — прокомментировал итоги первого дня работы семинара-совещания Одес Байсултанов.

Программа семинара-совещания разработана так, чтобы у представителей делегаций субъектов, региональных корпораций, инвесторов не осталось вопросов без ответов о новых механизмах формирования, отбора и реализации инвестпроектов в рамках подпрограмм.

Ожидается, что новый формат и структура госпрограммы позволят усилить динамику развития реального сектора экономики СКФО, обеспечить рост частных инвестиций и валового регионального продукта, снижение безработицы, сокращение дотационности субъектов СКФО.

Важным условием отбора проектов является их соответствие приоритетам развития округа, отсутствие дублирования, соотношение с долгосрочными программами развития регионов.

Активное участие в реализации инвестпроектов будет принимать также и АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Со стороны государства предусмотрена докапитализация Корпорации для участия в реализации инвестиционных проектов на территории СКФО. Основной формой участия КРСК в реализации инвестпроектов является вхождение в капитал компаний-инициаторов проектов.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.