Чеченская и Карачаево-Черкесская республики рассчитывают на включение в госпрограмму развития СКФО свыше 10 инвестпроектов | Будённовск.орг

Чеченская и Карачаево-Черкесская республики рассчитывают на включение в госпрограмму развития СКФО свыше 10 инвестпроектов

Дата: 10.11.2016 | Время: 20:52
Рубрики: Новости | Комментировать

Одес БайсултановBudennovsk.org В третий день работы четырехдневного семинара-совещания Минкавказа России, посвященного формированию подпрограмм государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», свои инвестиционные проекты презентовали Чеченская Республика и Карачаево-Черкесская Республика.

Семинар проходит в Ессентуках под руководством Первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа, председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одеса Байсултанова и при участии руководства АО «КРСК» — генерального директора Корпорации Сергея Харитонова, заместителя генерального директора Ильи Якунина, а также руководителей региональных корпораций и представителей исполнительной власти регионов СКФО.

Одес Байсултанов отметил, что в подпрограммы субъектов будут отобраны наиболее жизнеспособные и эффективные инвестпроекты. «Они должны соответствовать государственной политике округа и долгосрочным программам развития региона, а также не дублировать друг друга и ранее реализованные проекты», — подчеркнул Первый замминистра.

Чеченская Республика представила Минкавказу России и «Корпорации развития Северного Кавказа» пять инвестиционных проектов в АПК с общей стоимостью более 3,7 млрд рублей.

Как подчеркнул министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Абдул Магомадов, собственные средства инвесторов в данные инвестпроекты оцениваются более чем 2,2 млрд рублей. Их успешная реализация поможет производству качественной плодовоовощной продукции и будет способствовать развитию импортозамещения. Благодаря увеличению срока хранения продукции, планируется обеспечить круглогодичные поставки свежих овощей и фруктов не только в регионы Северного Кавказа, но и России в целом.

«Будут созданы дополнительно 426 постоянных рабочих мест. Всего на производствах смогут трудиться около тысячи жителей Республики в зависимости от сезонности выполняемой работы», — отметил Абдул Магомадов.

Карачаево-Черкесская Республика представила 8 инвестпроектов в промышленности и сельском хозяйстве, а также в туристско-рекреационной сфере общей стоимостью около 3 млрд рублей.

«Большая часть проектов находится в стадии реализации. Их воплощение в жизнь сыграет позитивную роль в развитии экономики республики», — отметил министр экономического развития Карачаево-Черкесии Алий Накохов.

В ходе семинара инвесторы и представители исполнительной власти регионов также узнали о новых механизмах формирования, отбора и реализации инвестиционных проектов в рамках подпрограмм государственной программы.

В частности, рассматриваются инвестпроекты общей стоимостью от 50 млн рублей. При этом объем средств из федерального бюджета в проекте не должен превышать 40 процентов, а регионального — не менее 1 процента. Предварительный отбор проектов осуществляет межведомственная рабочая группа. Окончательное решение принимает Правительство РФ.

Сопровождением и координацией значимых региональных проектов займутся Корпорации развития регионов. Ряд крупных инвестпроектов окружного уровня будет в ведении «Корпорации Развития Северного Кавказа».

Как отметил заместитель гендиректора КРСК Илья Якунин, в своей деятельности Корпорация ориентируется на участие в коммерчески эффективных проектах в сфере промышленности, сельского хозяйства, туризма и рекреации.

«Основной формой участия КРСК в реализации инвестпроектов является вхождение в капитал компаний-инициаторов проектов. Как правило, доля участия КРСК в акционерном капитале не превышает 30 процентов», — отметил И. Якунин.

При реализации инвестпроектов КРСК является полноправным акционером проекта. При этом в отличие от банковского кредита участие Корпорации не предполагает ежемесячных выплат процентов и основного долга. Свой доход КРСК получает в момент выхода из проекта, после того как он выйдет на окупаемость, продав свою долю инициатору проекта или другому инвестору.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.