В Ставропольском крае ликвидированы полсотни свалок и навалов мусора | Будённовск.орг

В Ставропольском крае ликвидированы полсотни свалок и навалов мусора

Дата: 10.11.2016 | Время: 20:58
Рубрики: Новости | Комментировать

Свалка в Левокумском районеBudennovsk.org В работе коллегии принял участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, руководитель комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв.

Как было отмечено, приоритетными направлениями работы стали проведение контрольно-надзорных мероприятий с целью улучшения ситуации на Ставрополье в вопросах обращения с отходами производства и потребления, охраны водных объектов от загрязнения, улучшения качества атмосферного воздуха, соблюдения законодательства о недрах, постановки природопользователей на государственный  учет. Проведено 90 плановых проверок, 12 внеплановых, 37 рейдовых и 142 административных расследования.

В 2016 году совместно с органами прокуратуры проведено 369 контрольно-надзорных мероприятий. Наложено штрафов на сумму около пяти миллионов рублей. Выявлены 623 нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды. К административной ответственности привлечено 600 нарушителей. Сумма штрафов составила более девяти миллионов рублей, из них взыскано свыше семи миллионов.

По результатам осуществления регионального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов в крае к административной ответственности привлечено 44 субъекта правонарушений на общую сумму, превышающую 500 тысяч рублей.

В области обращения с отходами производства и потребления к административной ответственности привлечено 114 субъектов правонарушений на общую сумму более 1,8 миллиона рублей. Выявлено 94 места несанкционированного размещения отходов на площади более 73 га. 49 мест свалок и навалов мусора на площади более 25 га уже ликвидированы. Срок исполнения предписаний  по остальным нарушениям не истек. Возбуждено 56 дел об административных правонарушениях, к ответственности привлечено 43 субъекта на сумму свыше 550 тысяч рублей.

По результатам надзора в области охраны атмосферного воздуха, к административной ответственности привлечено 26 субъектов правонарушений на общую сумму более 2,3 миллиона рублей.

— План поступления денежных взысканий за нарушение водного законодательства уже перевыполнен и составляет 220%, доход от денежных взысканий за нарушение законодательства о недрах составляет более 250%, денежные взыскания за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды – уже более 108%, — подчеркнул — первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Владимир Нестерук.

В то же время собравшиеся сошлись во мнении, что особого внимания требует тема предъявления исков о возмещении вреда окружающей среде. По ряду причин эти полномочия министерством исполняются не в полном объеме.

— А ведь решение вопроса позволит контролировать более широкий круг хозяйствующих субъектов, положительно повлияет на наполняемость бюджетов всех уровней, а также на увеличение эффективности осуществления регионального экологического надзора, — отметил Владимир Нестерук. – Вызывает озабоченность и малочисленность инспекторского состава Центрального и Кавминводского комплексных отделов, что не позволяет ох­ватить контрольно-надзорными мероприятиями все хозяйствующие субъек­ты и организовать необходимые дополнительные проверки.

Кроме того, отличившимся работникам отрасли были вручены грамоты Минприроды России, губернатора, правительства и Думы края, минприроды Ставрополья.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.