Геоинформационная система (ГИС) ставропольского минсельхоза набирает популярность | Будённовск.орг

Геоинформационная система (ГИС) ставропольского минсельхоза набирает популярность

Дата: 13.11.2016 | Время: 18:33
Рубрики: Новости | Комментировать

ГИС – новейшая разработка регионального минсельхозаBudennovsk.org 11 ноября 2016 года в главном аграрном ведомстве Ставрополья состоялось совещание с представителями налоговой службы по вопросу взаимодействия между структурами в части пользования геоинформационной системой «Распределение земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае».

ГИС – новейшая разработка регионального минсельхоза, которая уже успела привлечь внимание тех, чья деятельность так или иначе связана с сельским хозяйством. Главная цель создания программы – максимальное упорядочивание и систематизация данных о состоянии дел в аграрной отрасли на Ставрополье. Используя ГИС, специалисты минсельхоза могут практически безошибочно определить структуру посевных площадей в любом хозяйстве региона, посмотреть его основные экономические показатели, получить информацию о выделенных объемах средств господдержки с разбивкой по годам и многое другое. Также программа выступит серьезным подспорьем для аграриев края – к примеру, они смогут со спутника увидеть индекс NDVI (нормализованный относительный индекс растительности, по которому можно судить о развитии биомассы растений во время вегетации) на своих угодьях и в случае необходимости скорректировать агротехнологические мероприятия для повышения урожайности. Доступ к системе для них бесплатный.

В настоящий момент в электронную базу внесены сведения о 54 тысячах (4 млн. гектаров) земельных участков Ставрополья.

На прошлой неделе в минсельхозе уже состоялись совещания по вопросу совместного пользования программой с представителями Росстата, прокуратуры региона и краевого минимущества.

Встречу с работниками налоговой службы провел замминистра сельского хозяйства Сергей Измалков. Ольга Сотова, начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Ставропольскому краю, выразила большую заинтересованность в ГИС.

— Последние 3 года мы по крупицам собираем нужную информацию. Можно сказать, в ручном режиме. Доступ к сведениям, которыми обладает программа, поможет нам существенно повысить эффективность своей работы. Уверена, корреляция усилий будет на пользу и минсельхозу, и налоговой службе, — добавила Ольга Сотова.

По словам Сергея Измалкова, ГИС обладает практически безграничными возможностями. В ближайшее время там появятся сведения о полях, на которых применяется мелиорация, а также найдут отражение данные по отрасли животноводства.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.