В 2017 году в Ставропольском крае появится ещё 10 гектаров промышленных виноградников | Будённовск.орг

В 2017 году в Ставропольском крае появится ещё 10 гектаров промышленных виноградников

Дата: 13.11.2016 | Время: 18:35
Рубрики: Новости | Комментировать

Виноградник веснойBudennovsk.org 8  ноября 2016 года состоялось очередное заседание рабочей группы специалистов регионального минсельхоза  и ГКУ «Ставропольвиноградпром» по вопросу участия крестьянских (фермерских) хозяйств   в краевой программе «Развитие сельского хозяйства».

Помимо членов рабочей группы, в мероприятии приняли участие Дмитрий и Алексей Денисенко из села Дивного, которым была необходима консультация в части закладки виноградников столовых и технических сортов. Их проект рассчитан на 4 года и предполагает задействование 50 гектаров земли. План на  2017-й —  закладка 10 гектаров.

Примечательно, но в Апанасенковском районе Ставрополья —   засушливой зоне —  в1970-х годах площадь  насаждений культуры составляла порядка 60 гектаров. В селах Манычское, Вознесеновское и Воздвиженское выращивали такие технические сорта винограда, как Алиготе, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави северный, Сильванер, Шасла, Мускат Венгерский.

Члены рабочей группы подробно разъяснили аграриям из  Дивного алгоритм создания КФХ. В дальнейшем это позволит им принять участие в ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2015-2017 годы».  Специалисты по финансовым и экономическим вопросам ГКУ «Ставропольвиноградпром» познакомили  Денисенко с условиями получения субсидий на  виноградарство и рассказали о видах господдержки виноделия, разъяснили правила вступления в реестр АПК и реестр виноградных насаждений региона. Так же была оказана методическая помощь в предоставлении перечня пакета документов на получение субсидий на приобретение специализированной техники по производству винограда (50%) и технологического оборудования для первичного виноделия (10%).

В ходе работы фермерам было рекомендовано готовить проекты с определением путей и сроков их реализации, а также с учетом проблем и перспектив развития виноградарства применительно именно к Апанасенковскому району, так как они специфичны для каждой отдельной территории Ставрополья. Это одно из условий для вхождения в краевую программу господдержки. Также аграрии получили информацию об организациях, занимающихся анализом почвы. По результатам состоявшейся дискуссии семье Денисенко предложили посетить КФХ Ахмедхана Ахмедханова в Петровском районе, которое в регионе по праву можно считать образцом ведения виноградарства.

— На сегодняшний день в нашей организации проконсультированы  более 40 человек из Петровского, Шпаковского, Ипатовского, Новоалександровского, Александровского, Туркменского, Апанасенковского и других районов края, — сообщает директор ГКУ «Ставропольвиноградпром» Сергей Лысенко. — До конца 2017 года возможность стать участниками четырехлетней программы субсидирования уходных работ по закладке виноградников есть еще у семи КФХ, уже прошедших регистрацию в реестре АПК региона  и реестре виноградных насаждений региона. Работа в данном направлении продолжается.  Ждем всех, кому требуется наша помощь. Особенно рады новичкам в отрасли виноградарства и виноделия.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.