Благодарненский район: Оперативная обстановка остаётся стабильной | Будённовск.орг

Благодарненский район: Оперативная обстановка остаётся стабильной

Дата: 13.11.2016 | Время: 18:37
Рубрики: Новости | Комментировать

Александр АлександровичBudennovsk.org В преддверии профессионального праздника сотрудников правоохранительных органов мы побеседовали с начальником отдела МВД России по Благодарненскому району А.А. Кашпоровым и обсудили актуальные и злободневные темы.

– Александр Александрович, сколько сообщений поступи­ло в дежурную часть ОМВД?

– За 10 месяцев текущего года поступило 6 625 сообщений о пре­ступлениях, административных правонарушениях, о происшестви­ях. По 2 070 сообщениям были про­ведены профилактические меро­приятия, к административной ответ­ственности привлечено 771 лицо, возбуждено 504 уголовных дела, об отказе в возбуждении уголовно­го дела вынесено 1 492 постанов­ления.

– На что чаще всего жалуют­ся жители района, о чём со­общают?

– Жалобы самые разные, но в основном лидируют скандалы на бытовой почве и кражи.

– Как вы оцениваете обста­новку в районе: преступле­ний и правонарушений становит­ся больше или меньше?

– За 10 месяцев оперативная об­становка на территории обслужи­вания остаётся в целом стабиль­ной, но число регистрируемых пре­ступлений увеличилось на 9,6 про­цента.

– Какие преступления вызы­вают особое беспокойство?

– Конечно, тяжкие и особо тяж­кие. Однако, благодаря проведён­ным профилактическим меропри­ятиям, удалось снизить их коли­чество на 7,6 процента. В осталь­ном структура преступности карди­нальных изменений не претерпела. Треть преступлений – это хищения чужого имущества, их стало боль­ше на 35,6 процента.

– А какова статистика убийств?

– Как я уже отмечал, тяжкая со­ставляющая преступности снизи­лась: в 2014 г. было зарегистриро­вано 4 убийства, в 2015 столько же, а за 10 месяцев 2016 года только 1.

– Все ли преступления удаёт­ся раскрыть?

– К сожалению, нет, но хоте­лось бы отметить, что стопроцент­ную раскрываемость имеют такие виды преступлений, как умышлен­ное причинение тяжкого вреда здо­ровью, разбои, вымогательства и угоны транспортных средств. Рас­крываемость убийств составляет 80 процентов.

– Что можете сказать об уров­не преступности и правона­рушений среди тех, кто не достиг 18 лет?

– Удельный вес подростковой преступности от общего количества расследованных преступлений со­ставил 3,9 процента. А в целом в текущем году несовершеннолетни­ми и с их участием совершено на 13,3 процента преступлений мень­ше, чем в прошлом.

– Какова кадровая ситуация в отделе МВД России по Бла­годарненскому району? Все ли подразделения укомплектова­ны?

– Нет. В настоящее время неком­плект личного состава составляет 14 единиц.

– Жители сельских населён­ных пунктов и их главы не­редко жалуются на нехватку участковых уполномоченных, по­тому что порой несколько сёл ку­рирует всего один сотрудник пра­воохранительных органов. Поче­му так получается?

– Некомплект участковых упол­номоченных полиции составляет 3 единицы. Помимо этого в настоя­щее время в данном подразделе­нии 1 сотрудник проходит стажи­ровку, ещё 1 участковый уполномо­ченный находится на первоначаль­ном обучении и получается, что без участкового остаются уже 5 адми­нистративных участков, а если при­бавить ещё трёх сотрудников, кото­рые находятся в отпуске, то получа­ется, что не хватает уже 8 единиц, вот поэтому иногда получается так, что 1 участковый уполномоченный обслуживает несколько админи­стративных участков.

– Дают ли результат поправ­ки об ужесточении админи­стративного наказания для води­телей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии?

– Да, количество лиц, управляю­щих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 26 процентов.

– В редакцию часто звонят люди, пострадавшие от на­падения бездомных собак. А в ОМВД с такими заявлениями об­ращаются? Что сотрудники пра­воохранительных органов могут сделать в данном случае?

– Да и к нам поступают такие об­ращения, но согласно действующе­му законодательству, данным во­просом занимаются администрации муниципальных образований, туда мы и направляем информацию по обращениям граждан.

– Недавно в парке похитили скульптуру ангела. На фоне более крупных преступлений это, вроде незначительно, но по­скольку случай стал известным и резонансным, скажите, удалось ли выяснить, кто это сделал?

– По данному факту возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших данное преступление.

– Порой жители города се­туют, что сейчас нет регу­лярных совместных обходов дружинников и участковых, как было раньше, отсюда – участив­шиеся кражи, в том числе в таких вот общественных местах. Так ли это? Кто и когда патрулирует ули­цы города и района?

– В г. Благодарном действует до­бровольная казачья дружина. Её члены, согласно утверждённому главой города Благодарного графи­ку несут службу по патрулированию улиц города совместно с сотрудни­ками отдельного взвода патрульно-постовой службы. В сёлах района члены добровольных народных и ка­зачьих дружин вместе с сотрудни­ками отдела МВД России охраня­ют общественный порядок во время проведения массовых мероприятий.

– Что бы вы пожелали колле­гам в канун профессиональ­ного праздника?

– От всей души поздравляю лич­ный состав и ветеранов органов внутренних дел края с Днём сотруд­ника органов внутренних дел Рос­сийской Федерации. Примите са­мые тёплые слова и пожелания! Крепкого вам здоровья, силы духа, надежды на лучшее будущее. Пусть неиссякаемый энтузиазм, энер­гия и мудрость будут вашими вер­ными спутниками в работе, пусть в вашем доме царят мир и согласие, близкие всегда будут здоровы, дру­зья верны, а все трудности и неуда­чи останутся в прошлом. Пусть луч­шие стремления и замыслы вопло­тятся в жизнь, а удача сопутству­ет во всём! Уверенности вам в за­втрашнем дне и успехов в нелёгкой службе во имя процветания России.

Наталья Неткачева, «Благодарненские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.