В ставропольском учебном центре виноградарства и виноделия произвели осеннюю закладку винограда | Будённовск.орг

В ставропольском учебном центре виноградарства и виноделия произвели осеннюю закладку винограда

Дата: 15.11.2016 | Время: 20:45
Рубрики: Новости | Комментировать

Закладка виноградникаBudennovsk.org 11 ноября 2016 года в научно-производственном центре виноградарства и виноделия на базе ФГБНУ СНИИСХ (г. Михайловск) сделали закладку восьми сортов столового винограда — Преображение, Мускат ранний, Супер Экстра, Юбилей Новочеркасска, Заграва, Памяти Негруля, Оригинал, Италия, а также двух сортов технического винограда (Саперави, Пино серый).

— «В этом году, это уже вторая закладка, — отметил директор ГКУ «Ставропольвиноградпром» Сергей Лысенко, — первая, была произведена в середине апреля. Она состояла из 10 сортов столового винограда — Шоколадный, Надежда АЗОС, Виерул-59, R-80, Мускат Ливадия, Лунный, Кардинал, Сокол, Аладин, Рилайнс пинк сидлис и трех сортов технического — Пино серый, Ливадийский чёрный и Гурзуфский розовый. Весь посадочный материал был оздоровлен и выращен ускоренным производством более устойчивых, оздоровленных сортов винограда и высокопродуктивных клонов методом in vitro в ФГБНУ СНИИСХ. Такой способ позволяет за сравнительно короткий период получить большое количество чистосортного посадочного материала, устойчивого к болезням и вредителям».

Напомним, в 2015 году на базе СНИИСХ свою работу начал научно-производственный центр виноградарства и виноделия, его организаторами выступили минсельхоз края, ФГБНУ Ставропольский НИИСХ и ГКУ «Ставропольвиноградпром». Для дальнейшего развития отрасли подготовлен инновационный проект «Создание инновационного центра виноградарства и виноделия СКФО для зоны укрывного и полуукрывного виноградарства». Сроки реализации проекта 2017-2021 годы, стоимость порядка 90 млн. рублей. Сейчас он находится на рассмотрении в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО России).

Целью проекта является организация полного технологического цикла производства посадочного материала высокопродуктивных адаптированных к почвенно-климатическим условиям Ставропольского края технических, столовых и универсальных сортов винограда, технологические аспекты повышения конкурентоспособности виноградовинодельческой отрасли, а также подготовка и переподготовка кадров для промышленных виноградо-производящих предприятий, ЛПХ, КФХ, питомниководческих хозяйств и виноделов. Консультантами центра работают специалисты с многолетним опытом работы в отрасли.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.