Будённовской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения требований законодательства в сфере исполнения уголовных наказаний в деятельности ЗАО «Калининское» | Будённовск.орг

Будённовской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения требований законодательства в сфере исполнения уголовных наказаний в деятельности ЗАО «Калининское»

Дата: 20.11.2016 | Время: 21:08
Рубрики: Новости | Комментировать

Будённовская межрайонная прокуратураBudennovsk.org Будённовской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства в сфере исполнения уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества.

26.10.2016 в Будённовскую межрайонную прокуратуру поступило обращение начальника уголовно-исполнительной инспекции о неисполнении наказания в виде исправительных работ  осужденным ввиду отсутствия вакантных мест в организациях, указанных в перечне предприятий и организацией, расположенных на территории муниципального образования Покойненского сельсовета Буденновского района, определенных для отбывания наказания в виде исправительных работ на 2016 год.

Так, 28.09.2016 в инспекцию на исполнение поступил приговор мирового судьи судебного участка № 3 г. Будённовска и Будённовского района в отношении Шмелева М.В., осужденного по ч. 1 ст. 116 УК РФ к исправительным работам сроком на 5 месяца, с удержанием 10 % заработка в доход государства.

03.10.2016 Шмелеву М.В. выдано предписание для трудоустройства и отбывания наказания в виде исправительных работ на одном из организаций, указанных в Перечне, куда входит и ЗАО «Калининское».

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации исправительные работы отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Согласно ч.ч. 1, 3 ст. 7 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон № 131-ФЗ) муниципальные правовые акты, принятые органами местного самоуправления, подлежат обязательному исполнению на всей территории муниципального образования. За неисполнение муниципальных правовых актов граждане, руководители организаций, должностные лица органов государственной власти и должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Однако в нарушение вышеуказанных требований инспектор по кадрам ЗАО «Калиниское», находясь на своем рабочем месте, отказала в трудоустройстве осужденному Шмелеву М.В., о чем в перечне предприятий и организаций, расположенных на территории муниципального образования Покойненского сельсовета Будённовского района, определенных для отбывания наказания в виде исправительных работ, указала об отсутствии вакансий, удостоверив своей подписью и печатью организации.

Таким образом, в действиях инспектора по кадрам ЗАО «Калининское» усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.12 Закона Ставропольского края от 10.04.2008 № 20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» — неисполнение муниципальных правовых актов, принятых органами местного самоуправления.

В связи с чем, в отношении инспектора по кадрам вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушение, предусмотренное ст. 5.12 Закона Ставропольского края № 20-кз.

14.11.2016 постановлением мирового судьи судебного участка № 6 г. Буденновска и Буденновского района должностное лицо признано виновным в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

С.С. Елисейкина, помощник Будённовского межрайонного прокурора

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.