Роман Коврыга: «Главное – не допустить на зерновом рынке ситуации с нефтью» | Будённовск.орг

Роман Коврыга: «Главное – не допустить на зерновом рынке ситуации с нефтью»

Дата: 20.11.2016 | Время: 21:04
Рубрики: Новости | Комментировать

Роман Коврыга на зерновом форумеBudennovsk.org 19 ноября 2016 года первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Роман Коврыга принял участие в конференции «Мировой рынок зерна: долгосрочные тренды и прогнозы».

Как сообщает Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org, второй день работы II Всемирного зернового форума в Сочи отличался своей практической ориентированностью. На конференции, в которой поучаствовал Роман Коврыга, шла речь об изменении мирового аграрного ландшафта и законов торговли зерновыми в условиях глобальных корректив, вносимых временем.

В дискуссии приняли участие президент Международной коалиции по торговле зерном (IGTC) Гари Мартин, профессор научно-исследовательского агропродовольственного института (FAPRI) Университета Миссури Вильям Мейерс, старший экономист ФАО ООН Абдолреза Аббассиан, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько и многие другие.

— Говоря о России, как о потенциальном лидере мирового рынка зерна по всем направлениям, в ходе обсуждений не раз звучала мысль о недопустимости возникновения ситуации, аналогичной с нефтью, когда предложение превышает спрос. Будет в корне не верно, если мы пойдем исключительно путем наращивания объемов производства, не меняя подходов к качеству. В этом случае нас ждет перенасыщение рынка продукцией, что неминуемо приведет к снижению цен. Как отметил Дмитрий Рылько, задача по импортозамещению внутри России практически выполнена. Теперь необходим пересмотр структуры зернового рынка и внедрение новых векторов развития отрасли. Часто и много говорилось о важности ведения адресного производства, отвечающего запросам конечного потребителя. По возвращении нами будет сформирован ряд инициатив в адрес минсельхоза России, где мы обозначим  свои предложения по оптимизации производственных процессов зерновой отрасли Ставрополья в этом ключе, — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Роман Коврыга.

Также в этот день прошел бизнес-форум «Зерновая торговля: Прикаспийский вектор».  По словам Романа Коврыги, наряду с азиатским направлением, страны этого региона являются одними из перспективных для российского зерна. У Ставрополья в этом смысле есть определенный логистический приоритет: благодаря реализации инвестиционного проекта «Объединенной зерновой компании» «Реконструкция загрузочно-формирующего узла на Буденновском элеваторе» поставки пшеницы и других зерновых культур на экспорт в страны прикаспийского региона по железной дороге Астара – Решт – Казвин существенно увеличатся с 2018 года – ежесуточно будут формироваться составы на отгрузку до 20 тыс. тонн продукции.

Также в этот день прошли круглые столы на темы повышения контроля безопасности фитосанитарного состояния зерна, адаптивно-ландшафтного земледелия, ресурсо- и энергосберегающих технологий и многого другого. Все это позволит ставропольскому минсельхозу сформировать новую эффективную стратегию зернопроизводства, отвечающую запросам российского и мирового рынков.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.