Какую дружбу могут построить Трамп и Путин? | Будённовск.орг

Какую дружбу могут построить Трамп и Путин?

Дата: 20.11.2016 | Время: 21:00
Рубрики: Статьи | Комментировать

Трамп и ПутинBudennovsk.org Действительно ли приход Дональда Трампа к власти может «расколоть лед» в российско-американских отношениях?

Необходимо отметить, что вступление Трампа в должность президента бросает вызов всему миру, потому что в настоящий момент от практически отрицает всю внешнюю политику Обамы. Таким образом, страны, поддерживающие хорошие отношения с США, очень беспокоятся о том, что они окажутся «заброшены» Трампом, а скорость реакции России очень высока. Накануне официального вступления Трампа в должность, эта неопределенность уже сама по себе фактически превратилась в дипломатический ресурс.

Трамп — прагматик, он не может так же, как Обама, оценивать идеологию, однако не может и следовать традициям республиканцев. Он может снизить степень противостояния с Путиным, в будущем, возможно, даже появятся кадры того, как они жмут друг другу руки и обнимают друг друга. Однако в действительности российско-американские отношения практически не попадут под влияние симпатии их лидеров, так как российско-американские отношения по своей сути являются соревновательными, важно то, что Россия всегда сохраняла свое достоинство в дипломатических и военных делах. Игры между США и Россией — не только соревнование национальных сил, но и игра в том, в какой степени Россия сможет сохранить свою традиционную сферу влияния в геополитике.

После окончания холодной войны, основная миссия США заключается в сохранении лидирующей позиции в мире. Несмотря на то, что новый президент может выбрать другой путь, однако вне зависимости от того, республиканец он или демократ, у него не будет противоречия с основной целью. Концепция приоритета американских интересов у Трампа не означает, что США отойдут от внешнего мира, но могут снизить затраты на поддержание своего присутствия в глобальном масштабе, для этого союзникам придется нести дополнительные расходы, Япония и Южная Корея уже подготовились, члены НАТО, возможно, увеличат расходы на оборону.

Президент России не поменялся, политика не поменялась; президент США сменился, однако характер российско-американских отношений, структурные противоречия между ними не изменились.

Коренное противоречие между США и Россией заключается в противостоянии восстановления влияния России в Восточной Европе и усилении военного развертывания США в Восточной Европе. Поэтому, если только США не откажутся от санкций в отношении России из-за Крыма, отношения между США и Россией будет довольно сложно существенно улучшить. Это действительно повлияет на коренные вопросы, поэтому пространство для выбора у Трампа невелико. Конечно, он может не участвовать в обострении конфронтации с Россией в Восточной Европе, особенно по вопросу противоракетных систем.

Что касается вопроса Ближнего Востока, Трамп полагает, что искоренение «ИГ» является нынешней важной задачей США, без поддержки России США не в состоянии с легкостью это сделать. Конечно, после окончания борьбы с терроризмом, Ближний Восток не может обойтись без сотрудничества с Россией для восстановления порядка.

До вступления Трампа в должность еще два месяца, его внешняя политика будет проявляться постепенно. Однако в настоящее время можно ожидать, что вне зависимости от отношений между Путиным и Трампом, накопившийся за долгие годы «лед» в российско-американских отношениях не расплавится.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.