Смерть и бессмертие Фиделя Кастро | Будённовск.орг

Смерть и бессмертие Фиделя Кастро

Дата: 26.11.2016 | Время: 20:26
Рубрики: Новости | Комментировать

Фидель КастроBudennovsk.org Вчера вечером стало известно о физической смерти Фиделя Кастро. Я пишу «о физической», потому что только такая смерть была уготовлена этому великому человеку, никакой иной. Когда-то товарищи на похоронах никарагуанского революционера Карлоса Фонсеки произнесли такую фразу «Он из тех смертных, которые никогда не умирают». Таким смертным был и останется Фидель Кастро. Нефизическая смерть -смерть забвения, смерть презрения, смерть предательства — намного страшнее физической смерти. Таких смертей Кастро не допустил при жизни, не допустит и после смерти.

Фидель Кастро ушел из жизни в день, когда в далеком 1956 году, ровно 25 ноября, группа революционеров на яхте «Гранма» высадилась на кубинском побережье. Их ждала долгая, изнурительная борьба, закончившаяся победой 1 января 1959 года. Уйдя в этот день, Фидель как бы говорит нам: «Я ушел в день, когда все начиналось, пусть моя физическая смерть и для вас станет началом, я ухожу, но это не значит, что отстраняюсь от дел».

Первый человек Кубинской Революции, Первый человек борьбы за справедливость в ХХ, да и не только в ХХ веке – в ХХI, в ХХII…, Первый человек Латинской Америки, Человек-Эпоха. Кастро неоднократно говорил, что он продолжает дело Ленина, не раз анализировал преемственность и исторические параллели между Октябрьской и Кубинской революцией. Обязательно придут люди, которые скажут «Мы продолжаем дело Фиделя Кастро». И это станет его вторым рождением, станет его бессмертием.

Второй Первый человек Кубинской Революции Рауль Кастро, сообщая о смерти Фиделя, закончил традиционными для кубинских революционеров словами «Всегда до победы!»

Люди с традиционными, прагматичными и обыденными взглядами скажут: «Странно завершать сообщение о смерти на оптимистичной ноте, это же трагедия, надо скорбеть».

Не сдаваться, не быть сломленными под гнетом пусть самых тяжелых жизненных обстоятельств – вот принцип кубинских революционеров. Без этого исторического оптимизма не было 1 января 1959 года, не выстояла бы Куба после смерти СССР. Физическая смерть лидера это тоже то жизненное обстоятельство, которое не должно сломить. Вот, что хотел сказать Рауль. Смерть не может остановить это магистральное историческое движение к Победе. Поэтому и сейчас кубинский народ говорит, обращаясь к лидеру Кубинской революции: «Всегда до победы, Команданте!», как он при жизни тысячи раз, заканчивая свои речи, вдохновлял людей этой емкой и оптимистичной формулой «Всегда до победы, Народ!».

http://eot-su.livejournal.com/2646753.html

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в местечке Биран (Куба). После переворота Фунхельсио Батисты 10 марта 1952 г. вступил в ряды борцов с диктатурой. Во время военного трибунала над собой произнес знаменитую речь «История меня оправдает». После амнистии в 1955 бежал в Мексику, где вместе с другими противниками режима Батисты начал готовить план вооруженного восстания. 25 ноября 1956 г. кубинские революционеры во главе с Фиделем Кастро на яхте «Гранма» отправились на Кубу. Хотя отряд Кастро был небольшим, но, благодаря поддержке местных жителей и переходу части армии на сторону Кастро, революционеры смогли добиться успеха. Правительство США совершило несколько попыток свергнуть новое правительство Кубы. 1 мая 1962 Кастро объявил о социалистическом характере кубинской революции. Куба активно помогала странам и народам, вставшим на путь борьбы с империализмом.

На Острове свободы получали образование многочисленные специалисты из Латинской Америки. Кубинские врачи стали широко известны по всему миру, благодаря своей бескорыстной помощи, Фидель Кастро стал иконой для Боливарианского движения в Латинской Америке.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.