Знакомьтесь, СПК колхоз «Нива» из Будённовского района | Будённовск.орг

Знакомьтесь, СПК колхоз «Нива» из Будённовского района

Дата: 30.11.2016 | Время: 21:18
Рубрики: Статьи | Комментировать

СельхозтехникаBudennovsk.org Предприятие занимает ведущие места в аграрном секторе Будённовского района. Последние несколько лет здесь реализуются мероприятия по обновлению и модернизации материально-технической базы. По мнению председателя СПК Георгия Максимова, будущее развитие «Нивы» зависит от слаженной работы каждого сотрудника и эффективного использования всех существующих мощностей.

Сбалансированное хозяйство

СПК колхоз «Нива» ведет свою историю с советских времен, когда именовался еще колхозом «Заветы Ильича». За многие десятилетия он зарекомендовал себя как стабильное хозяйство, где большое внимание уделяется получению высокого урожая и качественной продукции. Сегодня основной акцент в деятельности сделан на растениеводство, хотя еще несколько лет назад здесь имелось большое дойное стадо КРС. Однако в связи с изменениями, которые происходят в сельском хозяйстве, руководству СПК пришлось отказаться от животноводства. «Это было непростое решение, ведь мы накопили огромный опыт в данной сфере, неоднократно входили в число передовиков по надоям, привесу и количеству животных, — рассказал глава СПК Георгий Максимов. — Но сбрасывать со счетов разведение КРС не хотим. Уверены, что придет время, когда наше хозяйство вновь вернется к этому направлению».

За счет перераспределения деятельности хозяйству удалось провести существенное обновление материально-технической базы и больше внимания уделить выращиванию сельскохозяйственных культур. Такое решение уже принесло положительные плоды. По итогам уборочной кампании-2016 «Нива» достигла наивысшего валового сбора зерна — 46,8 тыс. тонн, а средняя урожайность зерновых культур составила 54 ц/га. Сегодня предприятие занимается выращиванием пшеницы, ячменя, гороха. Как отметил руководитель, в СПК стараются выращивать наиболее востребованные и рентабельные культуры, на которые есть хороший спрос на рынке. «В следующем году предполагаем увеличить посевные площади под горох и подсолнечник, — пояснил Георгий Максимов. — Нужно всегда планировать, исходя из конъюнктуры. Каждый год — это новый вызов для аграриев». Хозяйство идет по пути получения стабильной урожайности, которая во многом зависит от качества семян, удобрений, микродобавок, техники и плодородия почвы. На данный момент земельный банк предприятия составляет более 16 тыс. га пашни и пастбищ. Серьезные объемы обрабатываемых площадей требуют немалых затрат на агрохимию, подготовку почвы, уборку и т. д. Однако СПК справляется со всеми поставленными задачами, не забывая при этом об обновлении парка спецтехники. За два года приобретено 22 комбайна, два трактора, два КАМАЗа, два заправщика. Ко всем сельхозмашинам закуплено современное оборудование — культиваторы, сеялки, опрыскиватели и многое другое. Также ведется строительство новых хранилищ и других необходимых мощностей для сохранения продукции.

«Наше хозяйство оснащено всем необходимым, чтобы укрепить свои стабильные позиции по урожайности и валовому сбору, — подчеркнул Георгий Максимов. — Мы стараемся использовать лучшие аграрные технологии и наработки, ведь современная аграрная наука не стоит на месте». Благодаря такому подходу в «Ниве» уверены, что даже возможные плохие погодные условия не повлияют на итоговый результат их работы. Несомненно, большое внимание руководство предприятия уделяет социальной политике. Постоянную помощь СПК «Нива» оказывает детскому саду, школе, другим соцобъектам села Томузловского. Финансирует хозяйство юношескую и взрослую футбольные команды, оказывает содействие ветеранам и жителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Ни одна просьба не остается без внимания, ведь приоритет в деятельности предприятия — сохранение и развитие села, создание комфортных условий для местных жителей.

Профессиональный пьедестал

В любом деле основное место занимает профессионализм коллектива: именно благодаря аграриям получается находить решения для возникших проблем. «Нам удалось сформировать профессиональную команду, в которой есть прочный костяк и молодые специалисты, перенимающие опыт у старшего поколения», — отметил Георгий Максимов. Сегодня СПК «Нива» объединяет более 160 человек, а в уборочную страду численность предприятия превышает 200 человек. Всем сотрудникам созданы отличные условия для работы и профессионального роста, есть отличный социальный пакет с путевками на отдых, лечением и многим другим. Средняя зарплата в хозяйстве составляет около 32 тыс. рублей, и это позволяет работникам СПК уверенно решать все свои бытовые вопросы. Но главное, что получают сотрудники, — уверенность в завтрашнем дне.

Однако и спрос с работников серьезный. Ленивых и некомпетентных в коллективе попросту нет. «Мы даем возможность зарабатывать, говорим: хотите больше — перевыполняйте планы, доказывайте эффективность вашего труда. За такое стремление и поощрение не придется долго ждать. Главное в нашем деле — целеустремленность», — заметил руководитель СПК. Он всегда открыт для диалога с сотрудниками. Вообще, кадровый вопрос в хозяйстве находится под пристальным контролем Георгия Максимова.

«Я всегда определяю хорошего специалиста по тому, как он следит за своим жильем: если все чисто, благоустроено, то и работать будет на совесть, а если безалаберно, то и трудиться станет спустя рукава — эта житейская мудрость меня еще не подводила», — поделился руководитель. Много в коллективе предприятия молодых специалистов. После вузов и ссузов они приходят работать именно сюда, ознакомившись с деятельностью «Нивы» еще во время прохождения производственной практики. Большинство сотрудников хозяйства неоднократно отмечались наградами различного уровня. Например, в прошлом году в рамках выставки «Золотая осень» трактористу СПК Андрею Поделякину было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». В число передовиков и ведущих специалистов предприятия входят главный агроном Александр Жерлицин, главный бухгалтер Анна Лемзякова, бригадир-растениевод Павел Максимов, трактористы Валерий Калинченко и Игорь Грядский, шофер Октай Мамедов и многие другие. На них стараются равняться и остальные сотрудники, которые ежегодно подтверждают свою квалификацию новыми рекордами и достижениями.

Досье

Георгий Максимов — выпускник Ставропольского строительного техникума и Ставропольского политехнического университета (ныне СКФУ). Неоднократно отмечался почетными наградами регионального и федерального уровней, в том числе золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ. Имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

356832 Ставропольский край, Будённовский район, село Томузловское, ул. Ленина, 124, тел.: (86559) 9-53-25, e-mail: spk-kolhoz-niva@yandex.ru

Александр Гаврилов, «Северный Кавказ»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.