Уровень регистрируемой безработицы в Будённовском районе в 3 раза ниже, чем средний уровень безработицы по Ставропольскому краю | Будённовск.орг

Уровень регистрируемой безработицы в Будённовском районе в 3 раза ниже, чем средний уровень безработицы по Ставропольскому краю

Дата: 01.12.2016 | Время: 22:10
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Спецовка. Охрана труда. РабочиеBudennovsk.org На контролируемом рынке тру­да ситуация стабильная. Уровень регистрируемой безработицы в Бу­дённовском районе составляет 0,3%, что в 3 раза ниже, чем сред­ний уровень безработицы по Став­ропольскому краю — 0,9%.

Будённовский район находится на первой позиции из 33-х террито­рий Ставропольского края по низко­му уровню безработицы. Напряжён­ность на рынке труда составляет 0,1 %.

С начала года в Центр занято­сти обратилось более 4,1 тысячи человек, каждый четвёртый обра­тившийся (915 человек) зарегистри­рован в качестве ищущего работу, численность безработных граждан в настоящее время — 208 человек, в том числе 103 сельских жите­ля (49,5%), 105 городских (50,5%). Процент трудоустройства граждан — 60 %.

263 работодателя с начала года предоставили сведения о на­личии 3528 вакантных мест, из них 67,5% — для замещения рабочих профессий, 93,8% — с оплатой тру­да выше величины прожиточного минимума. Ежедневно в Центре за­нятости в наличии более 1000 ва­кантных мест в различных сферах деятельности.

Рынок труда испытывает по­требность в высококвалифициро­ванных работниках по професси­ям: электрик, электрогазосварщик, строительные профессии, трак­тористы. Кроме того, необходимы специалисты, врачи, преподавате­ли различных дисциплин, инжене­ры, менеджеры, юристы.

Центр занятости обращает внимание работодателей всех форм собственности об обязан­ности предоставления ежемесяч­но сведений о вакантных местах согласно Федеральному закону «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991г. № 1032-1 и поста­новлению Правительства Став­ропольского края «Об утверж­дении Порядка предоставления работодателями, осуществляю­щими деятельность на террито­рии Ставропольского края, ин­формации о наличии свободных рабочих мест и вакантных долж­ностей в органы государствен­ной службы занятости населе­ния Ставропольского края» от 01.11.2010 г. № 360-п., а также о выполнении квоты для трудоу­стройства инвалидов.

Центр занятости населения Бу­дённовского района совместно с ад­министрациями города и района, работодателями завершает реали­зацию мероприятий государственной программы Ставропольского края в 2016 году «Развитие сферы труда и занятости населения», утверждён­ной постановлением Правительства Ставропольского края 24.12.2015 г. № 551-п.

13 направлений активной поли­тики Программы нацелены на содействие занятости населения, на оказание государственных услуг по профессиональной ориентации, пси­хологической поддержке, информи­рованию населения и работодате­лей, профессиональному обучению и дополнительному профессиональ­ному образованию безработных граждан, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, и незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся воз­обновить трудовую деятельность: на оказание государственных услуг по социальной адаптации, по само­занятости безработных граждан, на организацию по 4 направлениям до­полнительных рабочих мест (органи­зация общественных работ, органи­зация временного трудоустройства безработных граждан, испытываю­щих трудности в поиске работы, не­совершеннолетних граждан в воз­расте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время и в период летних ка­никул, выпускников учебных заве­дений среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, впервые ищущих работу) и ор­ганизацию ярмарок вакансий и учеб­ных мест.

Каждый обратившийся гражда­нин (4,1 тыс. человек) получил государственные услуги по различным направлениям в Центре занятости, Совместно с работодателями соз­дано 232 дополнительных рабочих места, в том числе для сельских жи­телей 108 рабочих мест, 124 — для городских жителей. 45 безработных граждан направлены на профессиональное обучение по професси­ям, востребованным на рынке тру­да (специалисты по программе 1C: Бухгалтерия, операторы ЭВМ. парикмахеры, трактористы). Органи­зовано 6 ярмарок вакансий и учеб­ных рабочих мест.

Профконсультант Центра заня­тости оказал государственную услу­гу по профессиональной ориента­ции 599 гражданам, в том числе 452 несовершеннолетним подросткам с целью выбора будущей профессии, с целью трудоустройства и профес­сионального обучения.

Центром занятости организо­ваны выездные консультации «мобильного центра занятости» (обо­рудованный автомобиль) в 14 школ города Будённовска и Будённовско­го района с целью оказания государственных услуг по профессио­нальной ориентации учащимся 9-10 классов (228 школьникам) и выбора ими сферы деятельности (профессии), профессионального обучения. Проведено тестирование по теме «Определение склонностей и спо­собностей личности в профессиональном становлении в условиях современного рынка труда», прове­дены беседы по теме «Моя профес­сиональная карьера». Школьни­ки информированы о профессиях, востребованных на рынке труда, получили информационный мате­риал, оказывающий помощь в вы­боре профессии.

С целью организации содействия развитию малого предприниматель­ства и самозанятости безработных граждан, оказана финансовая по­мощь в размере 63 тысяч рублей на условиях софинансирования 2 без­работным сельским гражданам для организации собственного дела по следующим видам предпринима­тельской деятельности: розничная торговля фармацевтическими това­рами, производство прочей одежды и аксессуаров.

В рамках реализации меро­приятий Программы повысили квалификацию 5 женщин, находящих­ся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, и 1 пенсионер по необ­ходимой работодателям и им про­фессии (по программе 1C: Бухгал­терия).

Социальные выплаты в виде пособия по безработице, стипен­дии, материальной поддержки без­работным гражданам выплачивают­ся своевременно.

Центр занятости благодарит ра­ботодателей за активное участие в реализации мероприятий програм­мы, за поддержку безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, надеется на даль­нейшее сотрудничество.

В. Безрукова, директор Центра занятости населения Будённовского района.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.