В Будённовском районе епископ Гедеон совершил чин освящения Никольского храма в селе Орловка и диаконскую хиротонию | Будённовск.орг

В Будённовском районе епископ Гедеон совершил чин освящения Никольского храма в селе Орловка и диаконскую хиротонию

Дата: 02.12.2016 | Время: 21:11
Рубрики: Новости | Комментировать

Епископ Гедеон в храме села ОрловкаBudennovsk.org 1 декабря епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон совершил чин великого освящения храма святителя Николая Чудотворца села Орловка, а затем Божественную литургию в нём. На Литургии состоялась диаконская хиротония.

Как сообщает Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org со ссылкой на пресс-службу Георгиевской епархии, в церковном дворе Владыку встречали глава администрации села Орловка Виктор Лысенко и атаман местного казачьего общества Михаил Сопронов, а в притворе — настоятель освящаемого храма игумен Варсонофий (Самарин).

В ходе освящения храма и за Божественной литургией архиерею сослужили: секретарь епархиального управления иерей Анатолий Маршалкин; благочинный Святокрестовского округа протоиерей Ириней Лукьянов; настоятель Казанского храма села Спасского протоиерей Александр Гребенюк; игумен Варсонофий (Самарин); настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи с. Томузловского иерей Андрей Дёмин; настоятель храма Архангела Божия Михаила с. Архангельского иерей Феодор Дворянинов; настоятель храма Воскресения Словущего города Будённовска иерей Михаил Тарнакин; диаконы Захария Мирзоев и Алексий Калядин. Пел хор духовенства Георгиевской епархии (регент — иерей Сергий Роман). В храме молились жители села, а также казаки Свято-Крестовского районного казачьего общества во главе с атаманом Александром Приходкиным.

Перед началом Литургии епископ Гедеон совершил хиротесию (поставление в церковнослужители) сотрудника Казанского храма г. Будённовска Дионисия Анаприенко в чтеца, а затем — в иподиакона.

На малом входе епископ Гедеон возложил на игумена Варсонофия (Самарина) очередную богослужебно-иерархическую награду — наперсный крест с украшениями. Правом ношения такого креста настоятеля Никольского храма села Орловка удостоил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

После Евхаристического канона иподиакон Дионисий Анаприенко был рукоположен в сан диакона.

По окончании богослужения епископ Гедеон обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом. Ответное слово произнёс игумен Варсонофий (Самарин).

Затем в неофициальной обстановке, за обедом, состоялось общение архиерея с главой села, казачьим атаманом и прихожанами.

Храм святителя Николая Чудотворца в селе Орловка Будённовского района

Первый храм в честь святителя Николая Чудотворца в селе Орловка был построен в 1880 г. Изначально он был деревянным, поэтому спустя почти почти 30 лет местные жители обложили свою церковь кирпичом. В 1930-е годы по распоряжению советской власти Никольский храм был разрушен. В конце ХХ века, во время своего визита на Ставрополье, ныне покойный Президент Российской Федерации Борис Ельцин пожертвовал на восстановление церкви в селе Орловка 1 млн. рублей. В 1997 г. новый Никольский храм был построен, и в нём стали регулярно совершаться богослужения, однако чин великого освящения этого храма не совершался.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.