В Будённовском районе бюджетообразующие предприятия помогают развивать село Архангельское | Будённовск.орг

В Будённовском районе бюджетообразующие предприятия помогают развивать село Архангельское

Дата: 02.12.2016 | Время: 21:09
Рубрики: Статьи | Комментировать

Счёт. Долг. Калькулятор. Итог. Штраф. Пеня. Взнос. Платёж. ДеньгиBudennovsk.org В селе Архангельском Будённовского района Ставрополья большинство значимых проектов реализуется администрацией совместно с бюджетообразующими предприятиями — СПК «Архангельский», СПК «Овощевод», ООО «Вина Прикумья». Благодаря взаимопониманию между властью и бизнесом на территории муниципалитета ведутся ремонт и строительство объектов инфраструктуры и социальной сферы. О том, чем сегодня живет Архангельское, рассказал глава МО Владимир Карпов.

На правильном пути

В минувшем году село Архангельское Буденновского района отметило свой 175-летний юбилей. Сегодня здесь проживает свыше 5 тыс. человек. По словам главы МО Владимира Карпова, избранного на эту должность год назад, село динамично развивается по многим направлениям — социальная сфера, образование, экономика и благоустройство. Практически на глазах муниципалитет прирастает отремонтированными улицами, обновляется инфраструктура и расширяется сфера бизнеса.

На данный момент в Архангельском полным ходом идет благоустройство улиц. Завершена прокладка дороги к детскому саду, восстановлены участки дорог в центре села. «Сейчас мы ведем активную работу по составлению правоустанавливающих документов на дороги и объекты, которые будут принадлежать муниципалитету: без них просто невозможно участвовать в государственных и муниципальных программах, — отметил Владимир Карпов. — На этой основе мы уже в следующем году приступим к реализации ряда важнейших проектов».

В список неотложных задач администрации входят модернизация инфраструктуры, завершение освещения улиц, ремонт дорог и тротуаров, обрезка деревьев, вывоз грунта. Завершено благоустройство территории рядом с храмом Михаила Архангела. В планах муниципалитета — обновить поле местного стадиона. Уже сейчас туда завезен грунт, а в будущем году там появится новый газон. Администрация намерена приступить к подготовке конкурсной документации для участия в ряде краевых целевых программ, которые позволят реализовать задуманное — сделать жизнь селян более комфортной. «Все изменения в селе — это вклад в будущее наших детей, которые будут жить и работать на своей малой родине. Главное — у нас есть понимание того, что и как делать. Нужно опираться на то, что имеем, а потом и результат будет», — прокомментировал Владимир Карпов.

Общими силами

На территории села зарегистрировано несколько десятков индивидуальных предпринимателей, но основа налоговых поступлений приходится на три крупные сельскохозяйственные компании — СПК «Архангельский», СПК «Овощевод» и ООО «Вина Прикумья». Именно они составляют прочную основу развития сельской территории. «Огромную помощь в реализации работ по благоустройству и поддержке социальной сферы оказывают наши бюджетообразующие предприятия, — поделился глава. — Руководители хозяйств никогда не закрывают глаза на проблемы села, зачастую именно они приходят с инициативами по строительству и модернизации устаревшей инфраструктуры, поскольку понимают, что решить все насущные вопросы за счет местного бюджета, к сожалению, невозможно».

Примеров взаимопонимания и активной социальной политики в селе более чем достаточно. Так, за счет СПК «Архангельский» произведен ремонт детского сада и благоустроена прилегающая к нему территория. Теперь сельские дети находятся в отличных условиях, которые максимально приближены к домашним. В новых кабинетах и залах они отлично проводят время. Такая поддержка позволяет дошкольному заведению активно расширять свою деятельность. Совсем недавно на базе детсада проводился районный фестиваль детского творчества «Люблю тебя, мое отечество». В средней образовательной школе села также идут заметные преобразования. Как пояснила заместитель директора по учебной части Людмила Димитрова, благодаря спонсорской помощи СПК «Овощевод», СПК «Архангельский», других компаний и выпускников буквально за год переоборудована кухня, обновлена система освещения, отремонтированы холл, многие кабинеты и коридоры.

При финансовой помощи политической партии «Единая Россия» открылся после ремонта и школьный спортзал с современными раздевалками и душевыми. Теперь юное поколение Архангельского активно участвует в спортивных соревнованиях, добиваясь новых рекордов. Например, учащиеся школы неоднократно занимали ведущие места в Ставропольском крае по военно-спортивной игре «Зарница». Футбольная команда «Труженик» в этом году стала победителем районного соревнования. Поддержку команде оказывает администрация и СПК «Архангельский». Особое внимание крупные предприятия муниципалитета уделяют талантливым школьникам, которые после обучения по направлению отправляются в ведущие вузы и ссузы края. На хорошем счету в районе и сфера дополнительного образования, в развитии которого также активно участвуют СПК «Архангельский» и СПК «Овощевод». Их усилиями обновляется оборудование местного дома культуры, в котором открыто порядка 20 кружков. «Ни один праздник не обходится без участия наших сельхозпредприятий. 9 Мая, Новый год, День села — в организацию всех этих мероприятий они вносят свою лепту, — рассказал Владимир Карпов. — Помогают и ветеранам, и молодым специалистам, и селянам, попавшим в сложную жизненную ситуацию». По словам главы муниципалитета, переживая трудности сообща, можно увидеть то единение, которое есть среди селян. В беде в Архангельском никого не оставят.

Наша справка

СПК «Архангельский» — одна из крупнейших растениеводческих компаний в Буденновском районе Ставропольского края. Силами предприятия обрабатывается свыше 16 тыс. га земли, на которых выращиваются пшеница, ячмень, лен, кукуруза, гречиха, соя и многолетние травы. «Архангельский» одним из первых в районе начал применять технологию No-Till (нулевой обработки почвы). Занимаются в СПК также животноводством. В отаре хозяйства насчитывается порядка 500 голов овец, а стадо КРС составляет 200 голов. Возглавляет предприятие Иван Токарев.

Александр Гаврилов, «Северный Кавказ»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.