Ставропольский край планирует войти в десятку лучших регионов страны по развитию инноваций | Будённовск.орг

Ставропольский край планирует войти в десятку лучших регионов страны по развитию инноваций

Дата: 02.12.2016 | Время: 20:46
Рубрики: Новости | Комментировать

Андрей МургаBudennovsk.org Модель развития инновационной экосистемы обсудили на коллегии Минэкономразвития региона. В рамках этой работы было принято решение усилить взаимодействие с вузами. Также прозвучало предложение главы экономического блока Ставрополья Андрея Мурги о создании научного совета по развитию инновационных производств в крае.

По словам заместителя министра экономического развития Валерия Сизова, за последние годы Ставропольский край существенно укрепил позиции в ключевых рейтингах, оценивающих уровень развития инноваций.

— Совместными усилиями федеральных органов власти и институтов развития удалось запустить «инновационный лифт» — комплексную систему поддержки перспективных проектов на ключевых стадиях развития, — отметил он.

Для стимулирования инновационной активности субъектов малого и среднего предпринимательства с декабря 2014 года в крае функционирует НО «Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края», структурными подразделениями которого являются региональный центр инжиниринга и центр кластерного развития.

Фонд предлагает предприятиям региона помощь в реализации проектов, позволяющих модернизировать существующее производство или выявить и усовершенствовать малоэффективные бизнес-процессы. Организация стремится стать площадкой для субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставляющей возможность получения квалифицированной помощи для избрания оптимальных путей развития. Результатами деятельности Фонда в 2016 году стали 915 услуг, оказанных 643 субъектам МСП в 17 районах и 5 городах краевого подчинения. Таких показателей удалось достичь, прежде всего, благодаря выездным мероприятиям, проведенным сотрудниками Фонда на производствах края.

Большое внимание уделяется взаимодействию с вузами и научными организациями, образовательным программам и молодежному предпринимательству.

Проекты команды инициативных студентов СКФУ и СтГАУ Валерии Шаховой «Разработка микрокапсулированных форм антимикробных препаратов для комплексной терапии забарьерных органов» и Ильи Пикалова «Автономные комплексы энергоснабжения с использованием сжиженного природного газа» при поддержке НО «Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края» приняли участие в региональном этапе Russian Startuр Tour 2016 (14-15 марта 2016 г., г. Краснодар) и заняли первые места. Победители получили право участвовать в конкурсе Startup Village в г. Москва без прохождения дополнительной экспертизы.

В целях поддержки талантливых детей и молодежи в крае функционируют три центра молодежного инновационного творчества: «ВЕКТОР» в г.Ставрополе, «Бионика» в г. Невинномысске и «HI-Tech Импульс» в г.Пятигорск. За это время их услугами воспользовались более 10 000 человек и было реализовано более 70 проектов различных направлений от часов до роботов и концептуальных макетов машин и оборудования.

Летом 2016 года на базе ЦМИТ «ВЕКТОР» смоделирована модель индивидуального импланта из титана, который напечатан на 3д принтере и установлен пациенту в Ставропольской краевой больнице. А волонтер центра Федор Завялик является «умником» Российской Федерации и в мае 2016 года он получил «золото» в компетенции «Прототипирование» по итогам самых масштабных в России соревнований профессионального мастерства по стандартам WorldSkillsInternational.

Проект Игоря Польского, слушателя Пятигорского ЦМИТ «Робототехника в образовании» отобран для прохождения корпоративной акселерационной программы GenerationS.

— Подобные центры могут стать современным аналогом «советских кружков технического творчества» для подростков, развивающим техническое мышление и интерес к инженерным специальностям, — подчеркнул Валерий Сизов.

В планах министерства постепенно создать уникальную самостоятельную сеть центров молодежного творчества, каждый из которых имел бы свою определённую специфику, но, в то же время, обладал бы набором типовых инструментов.

Резюмируя обсуждение вопроса заместитель председателя правительства края – министр экономического развития Андрей Мурга, подчеркнул необходимость усилить работу с вузами, поскольку, по его словам, наука живет в стенах университетов. А также он предложил создать научный совет по развитию инновационных производств.

– Все наши ведущие научные разработки должны идти в рынок, необходимо детально прорабатывать вопрос коммерциализации проектов. Это поможет Ставрополью занять более высокие позиции в федеральном рейтинге инновационных регионов, — сказал он, поставив задачу, попасть в десятку лучших субъектов по развитию инновационной экономики.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.