Одес Байсултанов: Сегодня у Северного Кавказа есть хороший шанс, отвечая общим задачам развития страны, найти свое место и занять свободные ниши | Будённовск.орг

Одес Байсултанов: Сегодня у Северного Кавказа есть хороший шанс, отвечая общим задачам развития страны, найти свое место и занять свободные ниши

Дата: 03.12.2016 | Время: 22:32
Рубрики: Новости | Комментировать

Одес БайсултановBudennovsk.org Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов принял участие в панельной дискуссии «Северный Кавказ: приоритеты социально-экономического развития» в рамках IV Политологического форума «Российский Кавказ».

В диалоге участвовали руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики Алий Мусуков, председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики Аслан Озов, председатель Правительства Республики Ингушетия — Руслан Гагиев и председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Тускаев, члены Правительства Чеченской Республики, а также генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов и генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев.

Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов рассказал участникам форума о новых подходах в государственной экономической политике на Северном Кавказе. «Новый формат госпрограммы сформирован в рамках проектного подхода. Главная задача, которую мы поставили при складывающихся бюджетных ограничениях, добиться за счет новых инструментов не только выполнения ключевых индикаторов госпрограммы, но и принципиально изменить подход к госинвестициям на Северном Кавказе – от наращивания социальных расходов к стимулированию экономического роста, основанному на принципах государственно-частного партнерства», — отметил Одес Байсултанов.

«Сегодня у Северного Кавказа есть хороший шанс, отвечая общим задачам развития страны, прежде всего задачам продовольственной безопасности, политике импортозамещения, найти свое место в распределении труда, занять естественные свободные ниши в пищевой промышленности, туризме, в том числе медицинском, а также в отдельных направлениях легкой и тяжелой промышленности», — сообщил Первый замминистра.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что социально-экономическое развитие регионов Северного Кавказа и поддержание межконфессионального мира и согласия связаны очень тесно. «Кто поедет на курорты, если там не будет безопасно и спокойно? Или будет возникать радикальная идеология? И в тоже время обратная ситуация — без запуска экономических механизмов и создания рабочих мест, нормального качественного образования, единых подходов к истории и культуре страны — не будет мира и согласия», — подчеркнул Игорь Баринов.

«Проект «Каспийский транспортно-логистический комплекс», куда войдут судостроительный, судоремонтный, рыбообрабатывающий заводы, производства на основе биотехнологий, является весомым шагом в этой работе. Его стоимость — 127 млрд рублей, из которых более 100 млрд необходимо привлечь инвестиций, для чего ведутся переговоры с инвесторами из Китая, Ирана, Вьетнама, Турции; остальное — государственные деньги. Проект позволит создать 15 тысяч только высококвалифицированных рабочих мест и в целом даст большой импульс развитию всего СКФО», — подчеркнул Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

Участникам заседания также были представлены другие стратегические проекты Северного Кавказа — инновационный медицинский кластер на территории КМВ, Тырныаузский кластер и туристический кластер. Одес Байсултанов рассказал о важности реализации этих проектов для экономики Северного Кавказа. «Это проекты, эффект от реализации которых, значим для всей страны», — заключил Первый замминистра.

В свою очередь гендиректор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов отметил, что среди ожидаемых эффектов реализации проекта инновационного медицинского кластера — удовлетворение потребности жителей Северного Кавказа в получении высокотехнологичной медицинской помощи, 90% которой сейчас оказывается за пределами СКФО. Также главной задачей ставится возвращение российских туристов, выезжающих за медпомощью за границу, в медклиники РФ.

«Если нам удастся реализовать поставленные цели, мы сможем стать уже центром въездного туризма. И это возможно. Многим странам удалось занять высокие позиции на рынке медицинских услуг», — сказал С. Харитонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.