Вышел в свет коллективный сборник будённовских авторов «Я вам скажу…» | Будённовск.орг

Вышел в свет коллективный сборник будённовских авторов «Я вам скажу…»

Дата: 06.12.2016 | Время: 22:01
Рубрики: Новости | Комментировать

Я вам скажу.Budennovsk.org Недавно в Северо-Кавказском издательстве «МИЛ» (город Кисловодск) вышел дебютный коллективный сборник литературной студии «От­крытая книга». Половина сборника за­няла повесть «Нашествие» Василия Жукавина. В ней описывается, как 12-14 лет­ние ребята боролись с фа­шистами во время оккупации в селе Прасковея. Автор её родился в авгу­сте 1931 года и был участ­ником группы прасковейских «молодогвардейцев». В повести всё правда, без оглядки на политические пристрастия.

Скажу сразу, что из 20 авто­ров сборника 5(!) прасковейцев. Это Василий Жукавин, Юлия Забокина, Александр Савенко (дед) и Александр Савенко (внук), Василий Самсоненко.

Томузловцев представ­ляют трое — Анна Барсукова, Ольга Киктева и Владимир Бабенко.

Каждый автор постарал­ся представить лучшее, что он создал. В сборнике разные жанры — стихотворения о любви, басни, эссе, рас­сказы, сказки. Все авторы — взрослые люди. Но есть здесь и сказка «О чём гово­рят мои учебники по ночам» ученицы 6 класса школы № 13 посёлка Искра Виолетты Колбасиной.

Остановлюсь ещё на одной теме — вечной — люб­ви. Казалось бы, тысячу лет люди о ней пишут. Но и нын­че появляются авторы, на­шедшие свои особые слова об этом чувстве.

Вот, например, у Светла­ны Спициной:

Она горошиной сожмётся

И в сердце ваше

проскользнёт,

И осторожно там

свернётся,

Напомнит, что ещё живёт.

Читатель, такое в прямом смысле невозможно («горо­шиной сожмётся»), но это метафора. И значит, пишет это не просто стихотворец, а поэт.

А вот Дмитрий Жамбровский говорит жене:

Господь мне дал тебя навеки.

Ты — половиночка моя.

Ты — огонёк, что ярко светит.

Мне дорога любовь твоя.

Одни простые слова, но как это мило в наше блуд­ное время.

И Николай Хрипушин взял да и нашёл метафору:

… Будем в росах травы лунный свет собирать,

Буду я всю тебя допьяна целовать.

Первая строфа гово­рит, что и Николай Хрипу­шин — поэт. Конечно, вторая строфа — штамп, но это, так сказать, издержки производ­ства.

Завершается сборник научной статьёй Георгия Карибова: «Газета «Литературное Прикумье» — как путеводитель по литературному краеве­дению города Будённовска и сёл Будённовского района Ставропольского края». Именно вокруг этой газеты сложилась наша литературная студия «От­крытая книга».

Автор её является стар­шим научным сотрудником МУК «Краеведческий музей села Прасковея».

Статья впервые была опублико­вана в научном журнале «Новая наука: проблемы и перспекти­вы», вышедшей по итогам Международной научно-практической конференции (4 апреля 2016 г., г. Стерлитамак), стр. 87-91.

Поэтому хочется сказать Георгию Карибову огромное спасибо за внимание к на­шей газете!

Владимир Бабенко, член Союза российских писателей.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.