Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принял участие в парламентской встрече в Думе Ставропольского края | Будённовск.орг

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принял участие в парламентской встрече в Думе Ставропольского края

Дата: 07.12.2016 | Время: 18:31
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org 6 декабря в Думе Ставропольского края состоялась парламентская встреча в рамках VI епархиальных Рождественских чтений Ставропольской епархии.

Подобные мероприятия в ряде регионов России проводятся в рамках традиционных XXV Международных Рождественских образовательных чтений, которые состоятся в Москве в январе будущего года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В мероприятии приняли участие: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон; губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров; председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов; заместитель председателя Думы СК пятого созыва Юрий Гонтарь; главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Ушаков; священнослужители Русской Православной Церкви, депутаты Думы Ставропольского края, руководители органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления, руководители вузов края.

В своем выступлении владыка Кирилл выразил слова благодарности губернатору края Владимиру Владимирову, членам Правительства края и ректору СКФУ Алине Левитской за помощь и организацию V Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора, который состоялся в краевой столице на прошлой неделе.

Прошедший форум и Рождественские чтения посвящены 100-летию со дня Октябрьской революции 1917 года. Поэтому свое выступление митрополит Кирилл начал именно с этой темы. Владыка говорил о духовно-нравственной жизни нашей страны до революции и какие страшные последствия она принесла.

— 100 лет назад на территории нашего края было 250 храмов и 3 монастыря. Число церковно-приходских школ превышало число действующих храмов. Действовала духовная семинария, мужское и женское духовные училища. Изъятие у Церкви всех её учебных заведений и ликвидация всех церковно-общественных институтов было первым делом большевиков после прихода к власти.
Говорил правящий архиерей о программе «20 — 20», в ходе которой к 2020 году в краевом центре планируется возведение 20 храмов, и о проблемах, которые возникают в ходе её реализации.

Также в своей речи владыка Кирилл затронул темы возвращения Ставропольской духовной семинарии её исторических помещений и финансирования православных дошкольных и школьных учебных заведений.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, обратившись к собравшимся, подчеркнул, что на той части территории Ставропольского края, где находится Пятигорская и Черкесская епархия, главной проблемой является межрелигиозное и межнациональное общение. Владыка отметил, что самое главное в Рождественских чтениях — формирование правильного отношения к нашей истории и к каждому человеку.

— У нас нет чужих людей. У нас нет людей, на которых мы смотрим как на человека других традиций или взглядов. Мы на него смотрим через глаза сострадания. Пожалуй, это самый главный урок, который мы должны вынести из столетия, — сказал, в частности, архиепископ Феофилакт.

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон отметил, что говоря об уроках столетия, необходимо помнить о тех святых Русской Православной Церкви, которые своим примером показывали, как нужно жить и творить. Также владыка затронул очень важную тему борьбы с абортами:

— Мы теряем народ через аборты, войны, трагедии. Как призывает Святейший Патриарх, мы должны вывести аборты из системы обязательно медицинского страхования, мы не должны спонсировать убийство людей.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров призвал участников парламентской встречи обращать внимание на своих ближних:

— Если ты руку протянуть не можешь, слова доброго не скажешь, да ещё и нахамишь, то что это за власть такая! Это начало революционной ситуации, которая может поглотить нашу большую страну.

Священнослужители и депутаты края, присутствовавшие мероприятии, затронули другие насущные темы для обсуждения.

Парламентская встреча стала примером плодотворного взаимодействия Церкви и власти в вопросах укрепления нравственных устоев российского общества.

По материалам пресс-службы Ставропольской епархии

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.