Военнослужащие российской военной базы в Армении почтили память жертв землетрясения 1988 года в Спитаке | Будённовск.орг

Военнослужащие российской военной базы в Армении почтили память жертв землетрясения 1988 года в Спитаке

Дата: 07.12.2016 | Время: 18:25
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Более 2 тыс. военнослужащих российской военной базы Южного военного округа, дислоцированной в Республике Армения, и членов их семей почтили память жертв и воинов-ликвидаторов разрушительного землетрясения, произошедшего в северо-западной части республики 7 декабря 1988 года.

Как сообщает Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org со ссылкой на министерство обороны России, памятные мероприятия с участием российских военнослужащих, посвященные 28-й годовщине трагедии, прошли в городах Гюмри и Спитак.

Военнослужащие 102 российской военной базы, представители дипломатического корпуса России, органов власти и силовых структур Республики Армения, ветераны военной службы возложили венки и цветы к памятникам жертвам и воинам-ликвидаторам последствий землетрясения.

На мемориальном комплексе «Воинской Славы» и в военно-историческом музее военного городка «Большая крепость» прошли уроки мужества с участием ветеранов, принимавших участие в ликвидации последствий землетрясения.

В экспозиционном зале музея военнослужащие и учащиеся образовательных учреждений ознакомились с историей прошедшей 28 лет назад трагедии и подвигами советских воинов, которые отдали свои жизни, оказывая помощь пострадавшим в землетрясении мирным жителям.

Наша справка:

7 декабря 1988 г. в Армении произошло землетрясение, в результате которого были разрушены города Спитак, Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и более 300 других населенных пунктов. Сила землетрясения в эпицентре, который находился в селе Налбанд, составляла 11,5 баллов по шкале Рихтера.

По официальным данным, в результате трагедии погибло более 25 тыс. человек, 19 тыс. стали инвалидами, более 500 тысяч жителей остались без крова. Практически полностью был уничтожен промышленный потенциал и государственный жилищный фонд.

Первыми помощь потерпевшим оказал личный состав 127-й мотострелковой дивизии (ныне 102-й российской военной базы), которая тоже понесла потери, погибли 22 военнослужащих соединения и 146 членов семей военнослужащих.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.