Трамп увеличивает неопределённость в китайско-американских отношениях | Будённовск.орг

Трамп увеличивает неопределённость в китайско-американских отношениях

Дата: 07.12.2016 | Время: 18:23
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Избранный президент США Дональд Трамп — человек, который фабрикует новости. После разговора с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь по телефону Трамп несколько дней назад снова заговорил о проблемах, связанных с Китаем, жалуясь на политику Китая по курсам обмена, в торговле и по вопросу Южно-Китайского моря.

За последние несколько лет Трамп сотни раз упоминаний Китай в твитах, во время президентской кампании также упомянул Китай несколько десятков раз. Содержание новых твитов, касающихся Китая, не отличается новизной. Если его прошлые замечания, связанные с Китаем, были сосредоточены на голосовании, и отправной точкой была критика политики администрации Обамы, а также противников на всеобщих выборах—доказательство от противного, что он является «лучшей кандидатурой» на пост президента США. Но уже будучи избранным, он продолжал публиковать твиты, связанные с Китаем, и это может стать флюгером будущей политики США в отношении Китая, что свидетельствует о том, что он может сделать что-то в этих областях. Кроме того, его окружает группа людей неоконсервативного мышления, сомневающиеся в стратегии по отношению к Китаю. Это увеличивает неопределенность в китайско-американских отношениях.

Высказывания Трампа в какой-то степени говорят, что у него в сознании многие «факты» о Китае и китайско-американских отношениях неточные. Например, он критикует Китай и отходит от фактов в вопросе по обменному курсу, торговли, вопросу Южно-Китайского моря. Многие «истины», исходящие из его уст, не согласуются с базовой логикой китайско-американских отношений, например, как он рассматривает Китай как одну из причин ряда проблем, с которыми столкнулись США, а не как партнера, готового помочь им решить эти проблемы.

В настоящее время перед двумя странами стоит ключевой вопрос—обеспечить плавный переход китайско-американских отношений. От плавного перехода китайско-американских отношений зависит насколько обе стороны будут работать вместе, а не выдавать желаемое за действительное. Говоря о Китае, он должен сделать две вещи.

Во-первых, настаивать на коммуникации и диалоге, что указывает на позицию и взгляды Китая по соответствующим вопросам. Переходной команде Трампа и окружающим его «консультантам» следует признать, что не надо бояться существующих трений между КНР и США, ключевым моментом является признание обеих сторон державами, связанными интересами и близкими отношениями. Провоцируя трения, вредя китайско-американским отношениям, можно получить прямо противоположные результаты, что не поможет «сделать Америку снова великой».

Во-вторых, поддерживать стратегическую решимость. Некоторые считают, что выходящие из рамок слова и поступки всего лишь попытка прощупать Китай. Китайская сторона очень ясно отдает себе отчет в том, что у Штатов двусторонняя политика в отношении Китая, и имеющие к Китаю отношение слова и поступки Трампа является проявлением этого двойственного характера. С стратегической точки зрения, дипломатический путь Китая осуществляется в соответствии с международной тенденцией, и независимо от того, как Соединенные Штаты отрегулируют внешнеполитическую стратегию, трудно будет исключить сотрудничество с Китаем и поколебать темпы китайского прогресса. Китай должен создать благоприятную международную обстановку в соответствии с установленными целями, саморазвитием, установлением дружеских отношений, беспроигрышного сотрудничества, ограничивая выбор враждебных намерений Америкой.

«Феномен Трампа» вносит некоторые переменные величины в китайско-американские отношения. При смене правительства в США, переходе китайско-американских отношений, необходима долгосрочная перспектива и уравновешенная стратегическая решимость.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.