Директор Прасковейской детской школы искусств из Будённовского района Игорь Кишун: «Необходимо создавать систему поддержки молодых специалистов» : Будённовск.орг

Директор Прасковейской детской школы искусств из Будённовского района Игорь Кишун: «Необходимо создавать систему поддержки молодых специалистов»

Дата: 08.12.2016 | Время: 20:26
Рубрики: Новости | Комментировать

Кишун Игорь ВладимировичBudennovsk.org В 2013 и 2015 годах Прасковейская ДШИ (Будённовский район, Ставропольский край) получила гранты РФ, а в 2014-м вошла в число «50 лучших ДШИ России».

Учеба в школе идет рука об руку с насыщенной концерт­ной жизнью, проводятся ве­чера и тематические концерты с участием учащихся и педагогов. Прасковейская ДШИ успешна в конкурсах классической и джазо­вой музыки и хореографии, в олим­пиадах музыкально-теоретических дисциплин — практически всегда возвращается с дипломами I-IIсте­пени не только краевого, но и все российского уровня. Для малень­кой сельской школы это большие приобретения. Немаловажное зна­чение имеет и та атмосфера, кото­рая здесь сложилась — взаимопо­нимание и взаимоподдержка, ак­тивно поощряется творческий под­ход. Почти каждым преподавателем на основе федеральных про­грамм разработаны авторские, учитывающие условия и контин­гент школы.

Программы возможно адапти­ровать, учитывая портрет каждо­го учащегося: для кого-то попро­ще, для ориентированных на про­фессию — посложнее. Такой подход позволяет влиять на высокий уро­вень подготовки выпускников и их мотивацию к дальнейшему обуче­нию. Как правило, каждый год же лающие поступают в Ставрополь­ский колледж искусств, затем и в консерватории нашей страны.

Победа в престижном конкур­се профессионального мастер­ства далась школе непросто. Среди трудностей, в которых находит­ся сельская школа, и реалий, что существенно отличаются от усло­вий в городе, директор Игорь Вла­димирович Кишун ставит на пер­вое место проблему молодых ка­дров: «То, что наша школа успеш­но преодолевает острую нехватку кадров, скорее, счастливое исклю­чение из правила. Вся сложность кадровых вопросов заключается в том, что большая часть выпускни­ков ссузов и вузов перестала воз­вращаться на малую родину, вы­бирает жизнь в крупных городах. Там и зарплата повыше, и инстру­ментальная база получше, и совре­менная аппаратура… Как могу, я стараюсь сократить этот разрыв». Это не слова. Недавно в классе теории музыки и сольфеджио поя­вилась интерактивная доска, при любой возможности обновляется инструментальная база.

Основанная в 1975 году как му­зыкальная, Прасковейская ДШИ получила нынешний статус спустя 15 лет в связи с открытием хореографического отделения. Препо­дается классический и народный танец, причем не только русские хороводы, но и хореография других народов СНГ, а также ритмика, ак­терское мастерство. И вот итог ан­самбль «Конфетти» под руковод­ством Армена Александровича Авакяна (концертмейстер Ольга Викторовна Гвоздикова) сумел за­рекомендовать себя, несмотря на юный возраст участников, и сни­скал известность на Ставрополье.

Игорь Владимирович собирает­ся возрождать факультатив евро­пейского танца на хореографиче­ском отделении, открывать фили­ал в селе Орловка Будённовского района, реализовать дав­нюю мечту — создание оркестра духовых инструментов. Пока в шко­ле преподаются только кларнет, флейта и блок-флейта, саксофон, а для медных нет преподавателя. «Чтобы в сельскую местность еха­ли молодые специалисты, необ­ходимо срочно, на государствен­ном уровне, — уверен Игорь Влади­мирович, — создавать систему под­держки молодых специалистов. К сожалению, пока в крае подоб­ная система работы не налажена. Недавних выпускников, приезжа­ющих по распределению, необхо­димо обеспечивать жильем и до­стойной заработной платой».

Оптимист уверен в том, что еще немного, еще чуть-чуть, и пробле­мы будут разрешены. Строит пла­ны на строительство концертного зала, ведь зачастую школьный хор и хореографический ансамбль вы­нуждены репетировать в разных концах Прасковеи — то в СОШ, то во Дворце культуры. И все-таки преподаватели умудряются и го­товить, и давать выездные кон­церты по селам и городам края. Такие мероприятия приурочены к государственным праздникам, юбилейным датам, большинство выступлений — в рамках фестива­ля «Золотая осень Ставрополья».

Ирина Пантилеева, газета «Играем с начала» (Da capo al fine)

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.