Дан курс на повышение уровня безопасности и качества продукции отечественных отопительных систем | Будённовск.орг

Дан курс на повышение уровня безопасности и качества продукции отечественных отопительных систем

Дата: 09.12.2016 | Время: 22:55
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org На парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ обсудили перспективы и проблемы развития импортозамещения в отрасли производства систем отопления, обосновав необходимость введения обязательной сертификации отопительных приборов и предоставления отечественным производителям 15%ного ценового преимущества при осуществлении госзакупок на фоне активного роста доли отечественного климатического рынка.

7 декабря в Совете Федерации состоялись парламентские слушания Комитета по экономической политике «Импортозамещение продукции высоких переделов на примере отрасли производства систем отопления», в которых приняли участие более 100 ключевых участников и регуляторов климатического рынка.

«Мы попытались создать условия для импортозамещения на внутреннем рынке и роста доли продукции отопительных приборов отечественного производства без кредитной поддержки. И нам удалось достичь определенных успехов. Так, если в 2015 году доля российской продукции не превышала 22-24%, то в текущем году мы вышли на показатель роста в 34%. А по планам Минпромторга предполагалось снижение доли импорта в потреблении радиаторов из цветных металлов. Таким образом, уже за первый год работы мы перевыполнили показатель импортозамещения вдвое», — отмечает Сергей Шатиров, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике.

По оценкам и прогнозам спикеров доля отечественных отопительных приборов на внутрироссийском рынке потребления к 2020 году вырастет до 50-70%, так как производства отопительных приборов работают уже в 18 субъектах Российской Федерации, и в ближайшие 3 года планируется открыть не менее 5 крупных новых производств отопительных приборов.

«Введение обязательной сертификации – это эффективная и выгодная мера не только для потребителей отопительных приборов, но и для самих отечественных производителей и государства, — подчеркивает Александр Квашнин, исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО». — Государство получит гарантии надежности, долговечности и бесперебойности работы отопительной системы ЖКХ. Для потребителей существенно снизятся затраты на отопление, а также эта мера уменьшит риск возникновения аварий радиаторов отопления и необходимость повторного монтажа отопительных приборов».

В ходе совещания в качестве эффективной меры по развитию импортозамещения было предложено предоставить отечественным производителям отопительных приборов 15-процентную ценовую преференцию при участии в государственных и муниципальных закупках, что позволит насытить рынок качественной и надежной продукцией отечественного производства.

Александр Лобач, генеральный директор производителя биметаллических и алюминиевых радиаторов отопления ЗАО «РИФАР», акцентировал внимание на проблеме ввоза некачественных китайских радиаторов отопления через Беларусь и Казахстан, на отсутствие отечественного оборудования для производства отопительных приборов, а также на необходимость более тесной кооперации гражданских предприятий отрасли с заводами, входящими в состав оборонно-промышленного комплекса России.

Особым вниманием участников заседания было отмечено выступление итальянского представителя Международной Ассоциации производителей алюминиевых радиаторов AIRAL, который сообщил о начале строительства на территории России новых производств отопительных приборов в рамках реализации инвестиционных проектов западноевропейских компаний, не смотря на санкционную европейскую политику в отношении России.

В парламентских слушаниях приняли участие Сергей Шатиров — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике; Александр Лаврик — член Совета Федерации, Артём Кирьянов — член Общественной палаты, Сергей Бородин — заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимирской области, Александр Квашнин – исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО», а такжепредставители федеральных органов исполнительной власти и органов власти регионов, руководители крупных производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных продавцов отопительных приборов, национальных и отраслевых бизнес-ассоциаций, а также представители экспертного сообщества.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.