Ставропольские спасатели обучают детей правилам безопасности зимой | Будённовск.орг

Ставропольские спасатели обучают детей правилам безопасности зимой

Дата: 09.12.2016 | Время: 22:57
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org В преддверии новогодних каникул спасатели ПАСС СК приступили к обучению детей правилам безопасности зимой.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», каждую неделю спасатели Противопожарной и аварийно-спасательной службы проводят в школах разных городов Ставропольского края практические занятия по правилам безопасного поведения как в быту, так и на водных объектах. В четверг, 8 декабря, подобное мероприятие состоялось в Ставрополе, а накануне, 7 числа, в ауле Карамурзинском Кочубеевского района.

Главная тема, поднимаемая на подобных уроках – сознательность детей, понимание опасных ситуаций, ну и, конечно же, навыки самоспасения в случае непредвиденных бед. Школьники должны знать, как действовать при ЧП,  и оказывать первую помощь пострадавшему при остановке сердца или отсутствии дыхания.

— В классе, на уроке, это отрабатывается на специальном манекене для сердечно-легочной реанимации. Обычно это проходит в форме игры. Мы даже придумываем предысторию, чтобы детям было интереснее. Например, человек угодил под авто, или провалился под лед. Мы учим правильности действий в подобных ситуациях, и обращаем внимание на безопасность оказывающего помощь, — рассказал спасатель ПАСС СК Рустам Фахардинов, проводивший занятия со школьниками краевого центра. – И вот, наблюдая за действиями ребят, мы им подсказываем, но не вмешиваемся. Они должны сами знать и чувствовать как это – спасать жизнь.

Но прежде чем пуститься в освоение спасательной профессии, школьников знакомят со специальным оборудованием, которым пользуются пассовцы. В гимназии №25 города Ставрополь на суд семиклассникам был представлен полный комплект водолазного снаряжения. Спасатель-водолаз ПАСС СК Дмитрий Шпак подробно рассказал о каждой детали своего рабочего костюма, а также поведал о задачах, которые водолазы могут выполнять под водой.

А вот в ауле Карамурзинском для детворы из школы № 17 спасатели ПАСС СК провели немного другое знакомство с техникой. Специально для них они продемонстрировали оснащение аварийно-спасательного автомобиля, который находится в полной боевой готовности к ликвидации практически любого происшествия. А помимо этого не забыли упомянуть о превентивных мерах безопасности при нахождении возле водоемов – будь то река, или излюбленное детьми городское озеро.

— Чтобы исключить детский травматизм при использовании такого новогоднего развлечения как пиротехника, наши спасатели учат ребят, что любая, даже простая хлопушка, не должна касаться их рук. Только взрослые имеют право пользоваться ею. Но и для них у нас есть нормы безопасности, которые должны знать дети. Ребята могут подсказать родителям, как правильно выбрать место запуска салюта, и на какое  расстояние от него нужно отойти, прежде чем запускать, — рассказал руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК из Невинномысска Сергей Раевский.

Не отстают от коллег в вопросах детской безопасности и спасатели ПАСС СК из Георгиевска. Они развернули самую масштабную профилактику – всю текущую неделю они проводят в школах Георгиевска уроки по правилам безопасного поведения на водных объектах в период ледостава. Детей не просто учат не подходить к воде, но также дают знания по оказанию помощи тем, кто все-таки угодил в воду. Это помогает не только сохранить жизни подрастающего поколения, но и внушить им большую сознательность и ответственность за свои действия.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.