Представитель ГК «Ростех» в КНР А. Гришин: руководство России и Китая придает большое значение сотрудничеству по проекту тяжёлого вертолёта | Будённовск.орг

Представитель ГК «Ростех» в КНР А. Гришин: руководство России и Китая придает большое значение сотрудничеству по проекту тяжёлого вертолёта

Дата: 10.12.2016 | Время: 22:52
Рубрики: Без рубрики | Комментировать

Budennovsk.org На днях представитель ГК «Ростех» в КНР, заместитель Торгпреда РФ в КНР Алексей Гришин дал эксклюзивном интервью корреспонденту китайского журнала «Modern Weaponry», в котором рассказал о перспективах военно-технического сотрудничества Китая и России.

В конце июня 2016 Президент России В.В.Путин пребывал с визитом в КНР, в ходе данного визита какие области сотрудничества были определены сторонами как наиболее важные?

Алексей Гришин: Несмотря на короткие сроки официального визита, он был насыщен большим количеством подписанных сторонами документов, касающихся самых различных областей. В общем итоге руководителями двух стран было подписано порядка 50 документов.

В части касающейся деятельности Госкорпорации «Ростех», то в ходе визита можно отметить несколько тем, в которых задействованы наши холдинговые компании.

В первую очередь это подписание Межправительственного соглашения о сотрудничестве по программе создания гражданского перспективного тяжелого вертолета. В соответствии с условиями Соглашения наш холдинг «Вертолеты России» окажет содействие китайской стороне (компания АВИКОПТЕР, корпорация АВИК) в создании одного из самых сложных в техническом плане продуктов – перспективного тяжелого вертолета (Advanced Heavy Lifter – AHL).

В ходе визита было также подписано Соглашение о сотрудничестве по совместной разработке, производству, коммерциализации и послепродажному обслуживанию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС). И хотя с российской стороны этот проект будет осуществлять ПАО «ОАК», предприятия Ростеха также планируют принять в нем активное участие. Предприятия Корпорации АО «КРЭТ», АО «Технодинамика», АО «РТ-Химкопозит» предлагают свои самые современные наработки для проектов ШФДМС и AHL в области бортового оборудования, агрегатостроения и композиционных материалов. Причем наши предприятия готовы участвовать в данных проектах как самостоятельно, так и совместно со своими китайскими партнерами, входящими в Корпорацию AVIC – AVIC Avionics Sistems, AVIC Electro-Mechanical Sistems, AVIC Composite и др..

Широкое участие в двух вышеуказанных совместных проектах планирует принять и другое предприятие нашей Корпорации – АО «ОДК», которое готово участвовать в создании двигателя для ШФДМС, а также предлагает китайским партнерам на базе газогенератора самого современного российского двигателя ПД-14 создать для проекта AHL перспективный вертолетный газотурбинный двигатель мощностью 10-12000 л.с. (проект ПД-12В).

Кроме этого, на полях визита другая наша холдинговая компания АО «Сибер» и китайская частная группа компаний DeWe Group Holding Ltd., работающие в сфере безопасности, заключили Соглашение о сотрудничестве в области охраны бизнеса, обеспечения безопасности людей и перевозимых грузов, а также инфраструктуры, располорженной на КНР, РФ и третьих стран.

Основываясь на совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического поряса Шелкового пути, ожидается существенное расширение инвестиционной деятельности китайских и российских компаний в транспортно-логистической, производственной и коммерческой сфере. В рамках данного Соглашения стороны намереваются развивать стратегическое партнерство по оказанию услуг в сфере охраны и безопасности при реализации коммерческих проектов. Опираясь на богатый опыт обеспечения безопасности крупных государственных корпораций и охраны стратегических объектов, участники соглашения предполагают объединить имеющиеся ресурсы, силы и средства для защиты охраняемыхобъектов и обеспечения сохранности грузов по всей протяженности Экономического пояса Шелкового пути.

Можете ли вы что-нибудь сказать подробней о текущем развитии российско-китайского сотрудничества по проекту тяжелого вертолета.

Алексей Гришин: Проект начал реализовываться достаточно давно – начиная с 2008 года. С октября 2008 года по ноябрь 2013 года проведено 14 раундов переговоров по тематике предпроектных исследований в ходе которых стороны обсуждали концепцию и формировали подходы сторон к реализации нового для себя масштабного проекта. Однако наиболее активное развитие проект получил в последние 3 года. Начиная с 2014 только по настоящее время по данной теме специалистами сторон было проведено 16 раундов переговоров, в которых стороны согласовали формы, объемы сотрудничества, обязанности сторон, распределение работ и перешли к обсуждению конкретных условий контрактных документов.

Как я уже говорил создание абсолютно нового вертолета тяжелого класса является одним из самых амбициозных и технически сложных проектов в авиационной области. Хочу напомнить, что в мире только две державы – Россия и США, обладают технологиями создания подобных машин. Россия готова делиться с Китаем своими знаниями в этой высокотехнологичной области, что позволит Китаю на годы (если не на десятилетия) сократить свое отставание от ведущих авиационных держав в этой области, что само по себе говорит о беспрецедентно высокой степени взаимного доверия между нашими странами.

Руководство обеих стран придает большое значение данному проекту. Напомню, что в Москве 8 мая 2015 года, в присутствии руководителей наших стран, было подписано «Рамочное соглашение о сотрудничестве по программе перспективного тяжелого вертолета между АО «Вертолеты России» и Корпорацией авиационной промышленности Китая и в Пекине 25.06.2016 было подписано соответствующее Межправительственное соглашение.

В настоящее время специалисты сторон окончательно согласовывают условия Генерального контракта и Субконтрактов, в соответствии с которыми на российскую сторону возлагается ответственность за разработку наиболее сложных и ключевых узлов нового вертолета. Завершение переговоров и одновременное подписание всех контрактных документов запланировано до конца этого года, хотя еще не все условия контрактов согласованы. Я говорил ранее, что создание нового тяжелого вертолета является очень сложным проектом с технической стороны, что делает его также очень рискованным и дорогостоящим. Например, американская компания Sikorsky, имеющая большой опыт создания тяжелых вертолетов, в ходе разработки глубоко модернизированной версии вертолета CH-53Е — CH-53K столкнулась с серьезными техническими трудностями и ошибками в проектировании, которые в конечном итоге привели к значительному увеличению сроков разработки, а также подняли стоимость разработки на 45% по сравнению с утвержденными планами (общая стоимость разработки тогда составила более 6,5 млрд.долл.США).

Я надеюсь, что наш совместный проект будет успешен. Имеющийся у российской стороны опыт создания подобной авиатехники, а также производственные и технологические возможности китайской стороны позволят создать самый современный и конкурентоспособный вертолет.

Каким образом Вы представляете себе перспективы сотрудничества между странами в авиационно-космической области?

Алексей Гришин: В настоящее время Корпорацией Ростех реализуются соглашения с 7-ю крупнейшими китайскими промышленными корпорациями, а также свыше 20 соглашений и меморандумов с другими китайскими партнерами. Только по линии двух аэрокосмических корпораций Китая (CASC,CASIC) уже определено около 80 перспективных направлений и тем сотрудничества. Сотрудничество по аэрокосмической тематике осуществляется также с китайскими корпорациями AVIC и CETC.

Скажу о некоторых из них:

Это сотрудничество в области космических систем (навигация, ракетоносители, ракетные двигатели, космические аппараты), сотрудничество в области дистанционного зондирования Земли гиперспектральной аппаратурой и зондирования Земли с геостационарных и высокоэлиптических орбит, разработка приборов дистанционного мониторинга воздушной среды, в области радиационностойкой ЭКБ, совместная разработка широкополосной спутникой системы мобильной связи, электронной и оптоэлектронной техники для спутниковых систем, создание новых материалов современных систем связи и навигации, в том числе проект новой спутниковой системы доступа в Интернет, создание современных систем управления воздушным гражданским транспортом.

В последнее время появляется очень большое количество информации в части закупки КНР у России ЗРС С-400, по некоторым данным Российская сторона задержит поставку данной системы? Тот же вопрос касается поставки самолетов Су-35.

Алексей Гришин: Контакты в области военно-технического сотрудничества реализуются по линии АО «Рособоронэкспорт». Да действительно, за последние годы сотрудничество наших стран в этой очень важной и чувствительной сфере вышло на новый уровень, который отражает всю глубину стратегического партнерского взаимодействия и достигнутый уровень глубокого взаимного доверия. Результатом работы специалистов сторон явились заключение контрактов на поставку самых современных образцов вооружения, о которых вы упоминали. В обоих случаях Китай является первым в мире зарубежным государством – получателем этой самой современной российской военной техники. А что касается сроков поставки, то насколько я знаю, все свои обязательства российская сторона выполняет строго в соответствии с достигнутыми договоренностями и условиями контрактов.

Можете ли Вы предсказать, в ближайшем будущем в каких высокотехнологичных областях Россия и Китай могут иметь перспективы налаживания наиболее эффективного сотрудничества?

Алексей Гришин: Я считаю, что будущее – за сотрудничеством России и Китая именно в области высоких технологий, в области совместной разработки, создания и производства совершенно новых конкурентоспособных и высокотехнологичных изделий (при всем уважении к сотрудничеству в области поставки сырья и энергетики — нефть, газ, атомная энергия, которые конечно является важными областями сотрудничества между нашими странами). Такие примеры уже есть. Взять хотя бы российский смартфон с двумя экранами – Йотафон. Он разработан в России, а собирается в Китае.

Китайская промышленность, наука и техника в последние годы развивается впечатляющими темпами и по ряду направлений уже вышли на мировой уровень. Это в первую очередь авиационно-космическая область, информационные технологии, связь, микроэлектроника, машиностроение, станкостроение, приборостроение, автомобилестроение и др. Если раньше Китай выступал в основном в качестве получателя передовых техники и технологий, то теперь на повестке дня стоит объединение усилий двух стран. Россия сохраняет лидерство в области авиационно-космических технологий и двигателестроения, Китай, в свою очередь, добился больших достижений в микроэлектронике. В России по-прежнему сильна фундаментальная наука и научно-конструкторская мысль. Преимущество Китая в способности быстро наладить выпуск массовой продукции. Я считаю, что преимущества, которыми обладают каждая из наших стран, могут прекрасно взаимно дополнять друг друга и это позволяет нам с уверенность смотреть на будущее нашего сотрудничества.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.