В Ставропольском крае выбрали казачку 2016 года | Будённовск.орг

В Ставропольском крае выбрали казачку 2016 года

Дата: 11.12.2016 | Время: 23:02
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org В минувшие выходные в краевом центре завершился межрегиональный праздник – День казачки, который собрал на одной сцене потомственных казачек из разных уголков Ставропольского края и других регионов нашей Родины – Волгоградской и Ростовской областей, Республики Калмыкия и Карачаево-Черкесской республики, а также из Краснодарского края.

Праздник проходил в течение двух дней: 3 декабря состоялись репетиции участников, а также прошёл мастер-класс художественного руководителя ансамбля «Вся Русь» Владимира Кузнецова, в котором приняли участие сами казачки и творческие коллективы. В воскресенье, 4 декабря стартовал сам праздник. Мероприятие открыл видеоролик о необычной и особенной судьбе казачки, о её роли в семье, войне и мире.

В празднике приняли участие женщины-казачки и их семьи, сохранившие свои исторические корни и семейно-бытовые казачьи традиции, фольклорные ансамбли, народно-хоровые коллективы, а также мастера декоративно-прикладного творчества, представляющие предметы казачьего быта и народной культуры. Мероприятие решено было провести в необычном формате кинопроб, приурочив его к уходящему Году кино.

Со словами приветствия к участникам и гостям праздника обратилась председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной и молодёжной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации Валентина Николаевна Муравьева.

– Я сама родилась в казачьей семье, в станице Новотроицкой, – сказала Валентина Николаевна. – Моя бабушка и мои родители всегда воспитывали во мне те чувства, те черты характера, которые присущи настоящей казачке. Сейчас многие задаются вопросом – как заинтересовать молодежь, как найти для молодых людей конструктивное занятие и бороться с пороками современного общества. А ответ прост: новое поколение нужно воспитывать в русле наших родных традиций. Тогда в нашем доме, в наших семьях будет царить мир и любовь!

Судейство конкурса возглавила министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва, также в жюри вошли председатель Ставропольского краевого совета женщин, член Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя жюри Надежда Сучкова, заместитель директора по научно-исследовательской работе и дополнительному образованию филиала ГОУ ВПО «Российский государственный социальный университет», член Ставропольского краевого совета женщин Раиса Гударенко, заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский, главный хормейстер ГУК «Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», заслуженный работник культуры России Наталья Коржова, член союза дизайнеров России, член Общественного совета министерства культуры Ставропольского края, член Ставропольского краевого совета женщин, директор архитектурно-дизайнерского бюро Светлана Леонович и начальник отдела военно-патриотического воспитания, образования и культуры ГКУ «Ставропольский краевой казачий центр» Алексей Лихачев.

В холле Ставропольской государственной филармонии, где и стартовал праздник, были представлены выставка работ, изготовленных казачками в направлении декоративно-прикладного искусства «Казачья шкатулка», а также выставка коллекционеров казачьей старины. Более того, каждый гость мероприятия мог отведать кулинарные шедевры традиционной казачьей кухни, приготовленные конкурсантками. Курник, холодец, пироги с капустой и картошкой, варенички, печеная, жареная, вяленая рыба, соленья, узвар – все многообразие традиционных казачьих блюд предстало перед гостями праздника.

Праздник по традиции состоял из нескольких этапов. Первым из них стала «визитная карточка», рассказывающая о самих казачках и их семьях. Второй этап позволил проверить, насколько хозяйственными и работящими оказались наши конкурсантки. Последним был конкурс «Традиции и обряды родного края». Вот где представилось настоящее раздолье для творческих участниц: частушки, театрализованные постановки «Масленица», «Проводы казака в армию», «Бабий бунт», фрагменты обрядов продемонстрировали они зрителю. Сценическая часть праздника запомнилась традиционными казачьими песнями, невероятными инструментальными номерами, а также яркой и эффектной театрализацией. Участницы демонстрировали небывалые успехи во всех перечисленных жанрах.

Незабываемым для зрителя стало соревнование казачек в их сноровке и хозяйственности: участниц разделили на три возрастные категории – совсем юные девушки, молодые и более зрелые женщины должны были с завязанным глазами собрать в чугунок картофель, снять с глаз повязку, подхватить чугунок прихватом и быстрее всех подать его к столу. Победительницы этого этапа – Виктория Гаврилова из Волгоградской области, Ольга Решетняк из Ипатовского района Ставрополья и Вера Глазкова из Краснодарского края смогли принять участие в следующем туре – испытаниях «Дитятко» и «Подковать коня». Им предложили на скорость спеленать и укутать в одеяльце куклу, наполнить и закрутить детскую бутылочку, а потом забить молотком гвоздь. Жюри оценивало не только скорость, но и качество исполнения заданий. Также специалисты учитывали творческий подход, оригинальность сценария, яркость и самобытность выступления, обаяние и артистизм участниц.

Гран-при и звания «Казачка-2016» была удостоена Ольга Решетняк, пос.Советское руно Ипатовский район Ставропольский край. По сложившейся традиции казачка года по праву получила в награду ожерелье (монисто). Вручила награду член союза дизайнеров России, директор архитектурно-дизайнерского бюро Светлана Леонович.

Помимо обладательницы гран-при, жюри отметило ещё четырёх казачек: диплом лауреата I степени достался Любови Егориной из Кировского района, лауреатом II степени стала Вера Глазкова из Краснодарского края, а дипломы лауреатов III степени получили Виктория Гаврилова из Волгоградской области и Анна Резец (Ростовская область). Коллективы, которые помогали казачкам, получили дипломы за участие и памятные призы от министерства культуры Ставропольского края, Ставропольского краевого совета женщин, комитета по делам национальностей и казачества. Все участницы были удостоены дипломов и ценных призов. Подарки конкурсантам вручали: министр культуры Ставропольского края Татьяна Ивановна Лихачёва; заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, атаман Терского войскового казачьего общества А.В. Журавский; председатель Ставропольского краевого совета женщин Н.И. Сучкова.

– День казачки уже стал для нашего края традиционным и любимым праздником, – отметила министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева. – Он проходит уже не первый год на нашей земле, и с каждым разом он становится все красочнее, все интереснее. Как незаметно пролетел конкурс: кажется, мы всего одно мгновения назад вошли в зал, но нет – прошло уже несколько часов. Столь увлекательным, насыщенным, ярким оказалось выступление наших казачек! Вот какие они – наши женщины-казачки: талантливые, ловкие, умелые. Хочется отметить и то, что в этот раз казачки приехали на конкурс не одни: их поддерживают их семьи, их мужья, дети, братья, родители. И это самое главное – ведь это значит, что мы движемся в верном направлении. Поздравляю всех с этим праздником, и желаю здоровья, благополучия, благоденствия, и чтобы в каждой семье из поколения в поколения передавались наши казачьи традиции. Мы крепкая, могучая страна, и в наших традициях – наша сила.

Учредители праздника: Министерство культуры Российской Федерации, министерство культуры Ставропольского края, комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества, Ставропольский краевой совет женщин.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.