Армянские мужчины самые верные и заботливые. А кто-то сомневался? | Будённовск.орг

Армянские мужчины самые верные и заботливые. А кто-то сомневался?

Дата: 12.12.2016 | Время: 23:41
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Budennovsk.org В ереванском Медиацентре состоялась презентация социологического опроса Фонда демографии ООН в Армении по методике международного исследования IMAGES.

Имидж мужчины и проблемы гендерного равноправия в Армении — в каком соответствии находятся представления мужчин и женщин относительно основных вопросов в этой сфере? Какова роль мужчины и женщины в современной семье? Как расценивает наше общество потенциал женщин?

«ТАКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В АРМЕНИИ ПРОВОДИТСЯ ВПЕРВЫЕ, оно адаптировано к условиям и особенностям республики», — отмечает директор Института политического и социологического консалтинга Асмик АРАКЕЛЯН, представившая методологию опроса. Исследование проводилось в 22 городах и 36 селах всех марзов и в Ереване. 1617 участников. 767 мужчин и 850 женщин в возрасте 18-59 лет заполняли вопросники, отвечали по желанию на те вопросы, которые выбирали сами. Респонденты из марзов оставили без ответа ряд вопросов относительно семейных отношений. Было видно, что общественность не готова к подобному исследованию.

— Участие во всемирном исследовании дает возможность понять наши особенности и сравнить армянскую действительность с аналогичными мировыми процессами, — рассказывает эксперт Джина САРГИЗОВА. — Большой процент участников опроса считает, что роль женщин в политике возросла. Так, 63,3% респондентов видят женщину в правительстве и органах местного самоуправления, при этом порядка 32% против этого. Если большинство видит женщину в политике, то почему такой маленький процент прекрасного пола реально в ней представлен? 65,9% участников готовы доверить принятие важных решений женщинам и согласны, чтобы они занимали высокие должности в бизнесе, против высказались 29,9%.

Респондентки отметили, что многие из них могут занимать в бизнесе нишу, при этом указывали на отсутствие условий. Многие участники придерживались мнения, что если мужчине предоставляется такая возможность, то для женщин, напротив, сокращается. Подавляющее большинство опрошенных (81,7%) отметило, что женщины могут наравне с мужчинами так же хорошо работать, имея ту же профессиональную квалификацию.

В ХОДЕ ОПРОСА ВЫЯВИЛИСЬ НЕСООТВЕТСТВИЯ В ОТВЕТАХ. ТАК, ЕСЛИ ПО ПРИЗНАНИЮ МУЖЧИН, их половинка подвергалась психологическому насилию — 45,9% (то в ответах женщин показатели составили 53,3%) физическому — 12,5% (по данным женщин, — 17,4%), экономическому — 21,3% (женщины указали на эту форму дискриминации несколько меньше — 20,8%).

35,7% опрошенных (44,6% мужчин и 27,8% женщин) склонны считать, что ради сохранения семьи женщина должна смириться с насилием в отношении себя. Тем не менее свыше 95% убеждены, что в отношении женщины нельзя применять насилие. А подавляющая часть мужчин не поощряет измены, сами всю жизнь были верны своей половинке. Допустили возможность иметь кого-то на стороне лишь 16,2%.

Как отмечает руководитель ереванского офиса Фонда народонаселения ООН в Армении Гарик АЙРАПЕТЯН, впервые мы можем говорить о том, что представители сильного пола также в детстве подвергаются насилию в семье, а во взрослой жизни некоторые респонденты вспомнили случаи из своей армейской жизни. Но здесь речь идет скорее о психологическом насилии. 27,7% участников признались, что в детстве подвергались физическому насилию, 10,9% — психологическому насилию, 3,5% — сексуальному насилию, а обделенными, брошенными считали себя 0,9%.

На вопрос, как часто супруги совместно занимаются бытовыми вопросами, многие указали на традиционные совместные покупки. Активность мужчины проявляют во время ремонта жилья (68,2%), больше трети (36,5%) делают выплаты, 17,7% совершают покупки. В ведении домашнего хозяйства мужчины пассивны. 85% из них считают, что в деле воспитания детей могут лишь помогать жене, а в основном мужчина только добытчик и много времени проводит на работе. А 76% не боятся, что связь с детьми разорвется в случае развода. Завету родных, благословляющих молодоженов жить в любви и согласии, верными остается подавляющее большинство пар. Так, 75% мужчин и 83% женщин обсуждают семейные проблемы сообща.

Одним из аспектов исследования стал вопрос о состоянии здоровья опрошенных. И если проблемы с репродуктивным здоровьем женщин зачастую чреваты расторжением брака, то 91,3% мужчин оценили свое здоровье как отличное и хорошее. И лишь 6% признались, что имеют хронические заболевания. Очевидно, что ментальность мужчин такова, что он должен быть сильным и здоровым и никогда не жаловаться на здоровье.

ОДНИМ ИЗ ЖИВОТРЕПЕЩУЩИХ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ ОСТАЕТСЯ решение пары прервать нежеланную беременность. Причины зачастую сводятся к социальным проблемам и к селективным абортам. Респонденты из каждой гендерной группы по-разному ответили на вопрос об участии мужчин и женщин в принятии решения об аборте. Так, свыше 86,6% женщин отметили, что в этом судьбоносном для них решении участвовали мужчины. Хотя сами мужчины опровергают это обстоятельство. Лишь четверть опрошенных мужчин (23,6%) признались в том, что участвовали в принятии решения об аборте. В немалой степени на беременных оказывалось влияние извне. Когда в беседе в фокус-группах задаешь вопрос, мальчика или девочку хотели бы, женщины в первую очередь хотят иметь мальчика, чтобы в семье — со стороны мужа, свекрови, знакомых быть признанной и любимой невесткой, отмечает Асмик Аракелян.

— Мы имеем общество, которое воздействует на решение будущей матери родить ребенка или сделать аборт, — подчеркивает Гарик Айрапетян. — При этом ответственность на себя за это решение никто не берет.

— Данное исследование показало, что у нас такие же проблемы, как и в странах с аналогичной социально-экономической ситуацией, например, с Боснией, — отметила Джина Саргизова. — Сравнить с ситуацией в соседних странах нет возможности, поскольку ни Грузия, ни Азербайджан не афишируют подобную информацию, скрывая свои исследования от общественности. Сравнивать надо не с европейскими, скандинавскими, арабскими странами или Америкой, а с общечеловеческими ценностями. И мы занимаем хорошую позицию, ведь больше половины отметили, что мы видим роль и равноправие женщин и мужчин и что наше общество готово открыто говорить о своих проблемах.

— Для того чтобы достичь ощутимых результатов, наше общество должно равноценно применять потенциал мужчин и женщин, — подытожил Гарик Айрапетян.

Марта Ахназарян, «Голос Армении»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.