Непризнание статуса рыночной экономики Китая — кто пострадает больше всех? | Будённовск.орг

Непризнание статуса рыночной экономики Китая — кто пострадает больше всех?

Дата: 12.12.2016 | Время: 23:40
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org 11 декабря исполнилось 15 лет со дня официального присоединения Китая ко Всемирной торговой организации (ВТО). За эти 15 лет Китай соблюдал практически все обязательства, данные при вступлении в ВТО, однако до сих пор некоторые члены организации говорят о том, что Китай нарушил соглашения, отказываются признать «статус рыночной экономики» страны.

Так называемое «непризнание статуса рыночной экономики Китая» в действительности является попыткой одновременно с запуском «антидемпингового расследования» в отношении Китая, по-прежнему использовать цены «рынков третьих стран», а не китайские рыночные цены на аналогичную продукцию в качестве основы, таким образом, высокие тарифы на продукцию из Китая по сути являются поддержкой недобросовестных торговых методов.

15 лет назад, накануне вступления Китая в ВТО, статус нерыночной экономики Китая демонстрировал огромные практические вызовы, которые стояли в то время перед страной, Китай нуждался в глубинных реформах для улучшения системы социалистической рыночной экономики. На сегодняшний день, Китай при помощи реформ и открытости после вступления в ВТО, интегрировался в мировую рыночную систему. На этом фоне, статус рыночной экономики Китая стал реальностью, а не объектом сомнений.

В настоящее время Китай является крупнейшей в мире страной-производителем, крупнейшим потребительским рынком, крупнейшей страной для привлечения иностранных инвестиций и вторым по величине инвестором за рубежом. Можно сказать, что без защиты и поддержки Китая, многосторонняя торговая система не будет жизнеспособной.

США, европейские и другие развитые страны не признают статус рыночной экономики Китая, что не только не помогает развитию всемирной рыночной системы, но и может оказывать негативное влияние на глобальную экономику, а это в свою очередь отражается на развитии экономики США и Европы. За 20 лет, с 1980 по 1999 год, вклад Китая в номинальный прирост мировой экономики составил лишь 3,7%, а вклад США за тот же период — 32%, однако в 2008-2015 годах вклад Китая в рост мировой экономики достиг 48,7%, а США — лишь 22,5%. Китай уже обогнал США, став лидером по вкладу в рост мировой экономики после финансового кризиса. Европа, США и Япония должны отвечать объективным требованиям времени, ускорить признание статуса рыночной экономики Китая, содействовать более стремительному развитию глобальной рыночной системы.

С одной стороны, в будущем Европа, США и другие члены ВТО в ходе антидемпингового расследования в отношении китайских товаров, должны придерживаться действующих правил ВТО, а прибыль от демпинга определять на основании цен и себестоимости продукции китайских компаний.

С другой стороны, Европа и другие развитые страны должны работать с Китаем для исследования более высоких стандартов рыночной экономики. Нынешняя рыночная экономическая система по-прежнему имеет несовершенства, но между экономическими системами Китая, США и Европы имеются мощные экономические и торговые связи, что также существенно содействует регулированию глобальной структуры. Китай, США и Европа должны работать сообща для создание более совершенной рыночной системы, прилагать общие усилия для углубления развития глобальной рыночной экономики, а не препятствовать сотрудничеству взаимными сомнениями.

Автор: заместитель директора отдела мировой экономики Института международных стратегических исследований при Центральной партийной школе КНР Чэнь Цзяньци

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.