Отрицание принципа «единого Китая» — пустые фантазии Трампа | Будённовск.орг

Отрицание принципа «единого Китая» — пустые фантазии Трампа

Дата: 13.12.2016 | Время: 21:09
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Заявление Трампа противоречит не только законам и подписанным договорам Китая и китайского правительства, но и международным обязательствам США, подрывает основы США, а не Китая.

11 декабря Дональд Трамп сказал в интервью телеканалу Fox News: «Если Китай не будет идти на компромиссы с США, особенно в торговых отношениях, то и Америка «не обязательно должна» принимать принцип «единого Китая». Это заявление Трампа потрясло как американские, так и многие мировые СМИ.

Политика «одного Китая» является политическим фундаментом развития китайско-американских отношений, заявил в понедельник официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан, комментируя высказывания Дональда Трампа на очередной пресс-конференции. Устойчивое и здоровое развитие китайско-американских отношений и сотрудничества в важных сферах невозможно в случае повреждения этого фундамента. Тайваньский вопрос, касающийся суверенного права и территориальной целостности Китая, затрагивает коренные интересы китайской стороны, сказал китайский дипломат, сказал Гэн Шуан.

Заявление Трампа противоречит не только законам и подписанным договорам Китая и китайского правительства, но и международным обязательствам США, подрывает основы США, а не Китая.

Такие слова Дональда Трампа не только обнажают поверхностный подход Трампа в понимании тайваньского вопроса, но и полностью противоречат приверженности США принципу «единого Китая». Три совместных коммюнике Китая и США — «Шанхайское коммюнике» 1972 года, «Коммюнике об установлении дипломатических отношений между КНР и США» 1979 года и «Китайско-американское совместное коммюнике от 17 августа» 1982 года постановили, что Трамп может лишь вести речи, но они не изменят положения дел.

 2 декабря Дональд Трамп переговорил по телефону с Цай Инвэнь, что всколыхнуло Государственный департамент США. Повторные заявления Госдепартамента США о принципе «единого Китая» были вынужденной мерой для сохранения США своей репутации «правового государства» и «ответственного государства».

Если Трамп, как говорят некоторые американцы, перед официальным вступлением в должность президента «делает заявления в развязном тоне» в новостях, то очень скоро он обнаружит, что «старые добрые времена», когда он мог говорить все, что вздумается, уже почти прошли.

Далее, США будут нести ответственность за все его публичные заявления.

Если, по анализу некоторых иностранных экспертов, Трамп будет действовать как бизнесмен, то он очень скоро увидит, что китайский народ не будет торговаться, когда речь заходит о вопросе «единого Китая».

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.