В Ставропольском крае завершилась ежегодная экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья» | Будённовск.орг

В Ставропольском крае завершилась ежегодная экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья»

Дата: 14.12.2016 | Время: 23:07
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org В десятый раз в крае прошла ставшая традиционной экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья». В нынешнем году она длилась с 15-го марта по 31-ое октября.

За это время на территориях муниципальных образований края было проведено 3,5 тысячи мероприятий по очистке от мусора и благоустройству. Ликвидировано около трех тысяч стихийных свалок. Вывезено около 700 тысяч кубометров мусора, посажено более 50 тысяч деревьев и кустарников. На площади более 530 тысяч квадратных метров разбиты новые скверы, аллеи, бульвары, посажены цветники. В надлежащий вид приведены воинские захоронения, мемориальные сооружения погибшим в годы Великой Отечественной войны.

— В благоустройстве населенных пунктов активно участвовали около полумиллиона жителей края, в том числе около 100 тысяч студентов и школьников, — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – В целом улучшить эко-ситуацию в регионе стараемся всем миром – в акции участвуют ученые, чиновники, общественные деятели, юннаты и просто неравнодушные к сохранению родной природы жители края.

Традиционно во время проведения экологической акции большое внимание уделяется привлечению общественности к существующим экологическим проблемам, просвещению, которое является основой экологического благополучия общества и играет большую роль в экологическом воспитании молодого поколения.

Министерствами культуры и образования края проведена работа, направленная на повышение уровня экологического образования населения Ставрополья и формирование культуры бережного отношения к природе. Регулярно проводятся экологические олимпиады и акции, в которых принимают участие школьники, студенты высших и средних специальных учебных заведений края.

В ходе проведения акции «Сохраним природу Ставрополья» прошло более двух тысяч семинаров, научно-практических конференций, «круглых столов», смотров-конкурсов, выставок, фестивалей экологических проектов, викторин, познавательных экскурсий, в которых приняли участие более 270 тысяч жителей края от мала до велика.

Важным моментом при проведении акции является своевременное и полное информирование населения о состоянии окружающей среды в крае и о мерах по ее улучшению. На страницах краевых, городских и районных газет систематически публиковались отчеты о прохождении экологических мероприятий. Всего опубликовано более 1300 материалов по экологической тематике.

Также минприроды края подготовлен доклад губернатора СК «О состоянии окружающей среды и природопользовании в Ставропольском крае в 2015 году». Экземпляры доклада переданы в школы, библиотеки, высшие учебные заведения, органы исполнительной власти, администрации городов и районов.

Кроме того, на заседаниях администраций муниципальных районов и городских округов было рассмотрено около 1,5 тысячи вопросов по экологической тематике. На административных комиссиях в органах местного самоуправления рассмотрено около 2,8 тысячи случаев нарушений, из них — более 2,6 тысячи виновных оштрафованы. К нарушителям законодательства в области благоустройства и обеспечения чистоты и порядка принимаются меры административного воздействия.

— С помощью акции «Сохраним природу Ставрополья» власти края стараются привлечь внимание общественности к существующим экологическим проблемам, усилить государственный и общественный контроль за формированием эко-культуры, — говорит Андрей Хлопянов. – Нам важно объединить усилия всех: органов государственной власти, местного самоуправления, контроля и надзора, экологов, общественности. Мы не должны быть равнодушными к тому, в каком мире будут жить наши дети и внуки. Только так мы сможем привлечь новых сторонников и доказать, что экологическая культура – это элемент достоинства и престижа современного цивилизованного человека.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.