Ставропольские тарифы услуг ЖКХ заставляют задуматься | Будённовск.орг

Ставропольские тарифы услуг ЖКХ заставляют задуматься

Дата: 18.12.2016 | Время: 22:15
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Очередное заседание комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству состоялось в краевой Думе под председательством Игоря Андрющенко.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие председатель Думы СК Геннадий Ягубов, депутаты Александр Сысоев, Анатолий Афонин, Алексей Завгороднев, Сергей Чурсинов, Александр Солод, Иван Якименко, руководители и представители профильных краевых министерств и ведомств.

Участники заседания заслушали информацию министра жилищно-коммунального хозяйства края Романа Марченко по вопросу «О регулировании отношений в области обращения с отходами производства и потребления на территории Ставропольского края». Отмечалось, что в связи с предстоящим в 2019 году переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами важнейшими направлениями работы являются создание четко действующего механизма решения копившихся десятилетиями проблем в сфере бытовых отходов, а также формирование обоснованных тарифов в сфере транспортировки, обработки, обезвреживания, утилизации и захоронения твёрдых коммунальных отходов.

На сегодняшний день пока не определены региональные операторы, которые будут осуществлять работу по сбору и утилизации мусора, поэтому тарифы на период 2017-2019 годов установлены региональной тарифной комиссией. Есть опасения, что с началом полноценной работы региональных операторов, стоимость вывоза и утилизации ТБО может повыситься. Это связано с необходимостью внесения этими организациями платы за негативное воздействие на окружающую среду, причём её размер сопоставим с действующими сегодня тарифами.

В ходе заседания депутаты выразили озабоченность в связи с возможным ростом стоимости услуг для населения. Зампред комитета Александр Сысоев отметил, что такая позиция краевого министерства не соответствует заданному Губернатором края посылу на недопущение роста тарифов ЖКХ в сегодняшней непростой экономической обстановке.

К счастью, время на поиски решения вопроса пока еще есть, поэтому комитет будет продолжать контролировать столь актуальный для жителей края вопрос.

На заседании министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта СК Игорь Васильев доложил о ходе реализации краевого закона о дорожном фонде. Предварительно депутаты получили подробную информацию по данному вопросу, поэтому тем для обсуждения было немного. Одна из них – эффективность освоения средств фонда, поступивших к концу года. Министр заверил, что с началом холодов никакие работы не должны производиться, на это наложен жесточайший запрет. Он также отметил, что в этом вопросе полезную роль играет общественный контроль.

В ходе обсуждения темы в качестве положительного примера отмечалось, что более 80 процентов средств фонда было направлено на ремонт муниципальных дорог.

Члены комитета также рассмотрели и утвердили рекомендации проведённого ранее совещания по вопросу выполнения краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края, и утвердили план работы комитета на январь 2017 года.

Пресс-служба Думы Ставропольского края

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.