Видные российские историки обсудили проблемы школьного преподавания революционных событий 1917 года в России | Будённовск.орг

Видные российские историки обсудили проблемы школьного преподавания революционных событий 1917 года в России

Дата: 19.12.2016 | Время: 22:08
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org 14 декабря состоялась видеоконференция, посвященная грядущему 100-летнему юбилею Великой российской революции 1917 года. В обсуждении вопросов, связанных с преподаванием революционных событий в школах страны, приняли участие видные российские историки, исследователи данного исторического периода и школьные учителя истории.

Какие уроки из событий столетней давности извлекает общество сегодня, какие мифы распространены вокруг революционных событий 1917 года, как преподавать данный период в школах, на какие источники опираться педагогам при описании событий — все это обсуждалось в ходе конференции, организованной объединенной издательской группой «ДРОФА — ВЕНТАНА» совместно с РВИО.

Участники пресс-конференции:

• Юрий Никифоров, начальник научного отдела, заведующий кафедры политических исследований России и постсоветского пространства МПГУ

• Армен Гаспарян, историк, автор программы «Теория заблуждений», блогер, писатель, общественный деятель

• Руслан Гагкуев, главный редактор объединенной издательской группы «ДРОФА — ВЕНТАНА», научный редактор, составитель фотоальбома «Революция и Гражданская война в России. 1917–1922»

• Александр Шубин, профессор, российский историк и общественный деятель

• Сергей Агафонов, учитель высшей категории, соавтор учебников по отечественной истории

«Уроки революции – это приоритет социальных проблем над всеми остальными, — высказал убеждение Александр Шубин. — Власть не должна забывать об уровне жизни граждан. Даже если граждане увлечены державными интересами, это не продлится долгий срок. Для них важнее их социальный уровень и их права. Когда их терпение лопается — начинается революция. Революция, которую Маркс называл локомотивом истории — это на самом деле таран истории. Когда есть стена, которую другими методами не преодолеть, начинаются революции. Если власть не проводит глубоких социальных преобразований, если не меняет общество сама, то общество начинает изменять себя с помощью революций».

Армен Гаспарян: «К сожалению, наше общество не приблизилось к пониманию того, что произошло в 1917 году. Вал конспирологической литературы, захлестнувший страну, постоянный поиск виновников революции извне: «Англичанка гадит», «Америка гадит» — это абсолютно тупиковый путь. Революция — это общая вина всей страны. Виноваты были абсолютно все. Нам давно пора взять пример с Великой Французской революции: относиться к событиям столетней давности с должным уважением и перестать их рассматривать через призму идеологии. Это — исключительно наше прошлое, великое и трагичное, которое ждет своего серьезного осмысления. Это будет главной задачей историков в 2017 году».

Руслан Гагкуев, главный редактор объединенной издательской группы «ДРОФА»-«ВЕНТАНА», доктор исторических наук, координатор проекта «Белые воины», член Российского военно-исторического общества и Скобелевского комитета в своем выступлении отметил, что «провести границу между Февралем и Октябрем, между Октябрем и началом гражданской войны по большому счету невозможно. Если Гражданская война началась весной 1918 года, какие вооруженные противостояния были в конце 1917 года?.. Объединение под одним термином Великая российская революция позволяет учителю истории взглянуть на весь процесс становления нового в целом».

Трансляцию конференции посмотри более 4000 тысяч человек из всех регионов России и ближнего зарубежья — преподаватели истории и обществознания, литературы и русского языка, а также все неравнодушные к истории своей страны люди.

На пресс-конференции Российское военно-историческое общество и объединенная издательская группа «ДРОФА – ВЕНТАНА» представили совместный исторический интернет-проект «Страна с великой историей», рассказывающий о том, как история страны находит свое отражение в жизни каждого из нас, каждой семьи.

В рамках проекта сейчас проходит конкурс для учителей истории и обществознания, приуроченный к 100-летию Великой российской революции. Подробнее о конкурсе http://drofa-ventana.ru/material/konkurs-metodicheskikh-razrabotok-na-temu-100-letie-velikoy-rossiyskoy/

Встреча прошла в здании Российской государственной библиотеки — крупнейшей публичной библиотеке мира.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.