Кому принадлежат благодарненские «АгроВосход» и «АгроПервое Мая»? | Будённовск.орг

Кому принадлежат благодарненские «АгроВосход» и «АгроПервое Мая»?

Дата: 20.12.2016 | Время: 21:29
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org В сентябре этого года стали поговаривать о том, что александрийское базовое хозяйство «АгроПервое Мая» и мирненский «АгроВосход» вскоре сменят владельца. Официально эту информацию никто не подтверждал, пока федеральная антимонопольная служба не удовлетворила ходатайство о покупке АО «АгроХлебопродукт» Агрохолдингом «Степь».

Выкупили у нидерландцев?

Напомним, что оба филиала, расположенные на территории Бла­годарненского района, принадле­жат акционерному обществу «Агро­хлебопродукт».По данным информационно­го сайта журнала «АгроИнвестор», ставропольский «Агрохлебопродукт»

создан в 2002 году, уставной капитал превышает 815 млн. рублей. Компа­ния, имеющая филиалы не только в Благодарненском (2), но и в Киров­ском (1), Туркменском (1), Ипатов­ском (1) районах, специализируется на выращивании зерновых, зернобо­бовых и масляничных культур. Офис расположен в г. Ставрополе.

Выручка в прошлом году превы­сила 1,35 млрд. рублей, что в пол­тора раза больше результата 2014 года, однако чистый убыток соста­вил 14,3 млн. рублей.

«АгроИнвестор» пишет, что на долю «Агрохлебопродукта» прихо­дится 1,39 процента зерновых и 0,9 процента подсолнечника, выращи­ваемых на Ставрополье.

До сих пор возглавлял холдинг в прошлом первый заместитель пред­седателя правительства СК – ми­нистр сельского хозяйства Ставро­полья, а ныне генеральный дирек­тор Владимир Фёдорович Гаркуша.

Как пишет газета «Ведомости», ФАС одобрила ходатайство от АО Агрохолдинг «Степь» на покупку 100 процентов АО «Агрохлебопродукт» и Солдатского ХПП (Кабардино-Балкария, специализация – хране­ние зерна), а также 100 процентов долей ООО «Агро-Мичуринское» (Ростовская область, специали­зация – растениеводство) и ООО «Март» (Ставропольский край, спе­циализация – хранение зерна).

По данным единого государ­ственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), конечным собственником этих предприятий является нидер­ландская фирма «Паркадо Б.В.».

Кто же будущий владелец – «краснодарцы» или «москвичи»?

Что касается покупателя, то основная часть активов Агрохол­динга «Степь» находится в север­ной зоне Краснодарского края – так указано на официальном сайте ком­пании.

Общий земельный банк Агрохол­динга «Степь» по состоянию на 1 января 2016 г. составляет 37,6 ты­сячи га (включая животноводческую компанию ОАО «Родина» и две са­доводческие компании Краснодар­ского края и Ростовской области, вошедшие в состав Агрохолдинга в конце 2015 г.). При этом в собствен­ности у холдинга 45 процентов от общего земельного банка.

На сайте компании также сказа­но, что «Степь» является управля­ющей компанией сельхозпредприя­тий, работающих на Юге России, в отраслях: животноводство, расте­ниеводство, садоводство, овоще­водство. Входит краснодарский хол­динг в состав АФК «Система».

АФК «Система» – российская финансово-промышленная группа. Главный офис – в городе Москве. В 2013 году компания занимала 308-е место в списке 500 крупнейших ми­ровых компаний (по данным Вики­педии).

Полное официальное наимено­вание – публичное акционерное об­щество «Акционерная финансовая корпорация «Система» (ПАО АФК «Система»).

Если сделка состоится, то крас­нодарскому Агрохолдингу «Степь» будет принадлежать Ставрополь­ское АО «Агрохлебопродукт» (в том числе Благодарненский «Аг­роВосход» и «АгроПервое Мая») и ростовское «Агро-Мичуринское» с суммарной площадью сельскохо­зяйственных земель двух предпри­ятий – около 66 000 га (сказано в га­зете «Ведомости»).

Что касается АФК «Система», то земельный банк этой компании уве­личится до 313 тысяч гектаров (по данным сайта «АгроИнвестор»).

Потенциальные покупатели уже оценили приобретение

В итоге получается, что местные хозяйства «АгроПервое Мая» и Аг­роВосход» остались филиалом «Аг­рохлебопродукта», который, в свою очередь, сменил собственника на АО Агрохолдинг «Степь», входящий в состав АФК «Система».

Да уж, схема не из лёгких, но ни­чего не поделаешь. Современные реалии теперь таковы, что настоя­щий хозяин не сидит на месте и не наблюдает за процессом сева, сбо­ра урожая вместе с передовиками, а находится где-то там… далеко… и, возможно, он не один, а их груп­па, скажем, совет акционеров.

Однако сейчас жителей сёл Мирного и Александрии в большей степени интересует не структура управления всех ступеней, а собы­тия, которые последуют за сменой владельца. Что ждёт их впереди?

Как рассказал корреспонденту «БВ» Роман Васильевич Шапова­лов, исполнительный директор фи­лиала «АгроВосход», в ближайшее время ничего в работе хозяйства не изменится.

Более того, представители АО Агрохолдинг «Степь» уже побывали в с. Мирном и оценили работу фи­лиала. Встреча, как отметил Роман Васильевич, пока несла ознакоми­тельный характер. Темой обсужде­ния стали обновление технического потенциала хозяйства и увеличение заработной платы тружеников, но никак не оптимизация рабочих мест.

Будем надеяться, что это, дей­ствительно, так, а жителям района, работающим в этих двух филиалах, не стоит переживать о зарплате и своих рабочих местах ни в этом, ни в следующем году.

Илья Усатов, «Благодарненские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.