Китайский средний класс быстро растёт | Будённовск.орг

Китайский средний класс быстро растёт

Дата: 21.12.2016 | Время: 20:20
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Сегодня в Пекине прошла конференция, посвященная выпуску «Синей социальной книги». В ходе мероприятия директор отдела социологии Китайской академии общественных наук Чэнь Гуанцзинь подчеркнул, что доходы жителей городской и сельской местности Китая продолжают расти, численность населения со средним уровнем доходов также становится все больше, масштаб среднего класса сильно увеличился по сравнению с несколькими годами назад.

Заместитель президента Китайской академии социальных наук Ли Пэйлинь в пояснениях к «Синей книге» говорит, что на основе результатов социологического исследования по всей стране, стало известно, что на нынешнем этапе доля населения со средним доходом составляет 37,4% от всего населения страны, в том числе доля людей, по уровню доходов относящихся к верхушке среднего класса, составляет 18,5%, а к нижнему уровню среднего класса — 18,9%.

Чэнь Гуанцзинь подчеркнул, что разрыв в доходах между городскими и сельскими жителями продолжает сокращаться. В период с января по сентябрь по всей стране действительный рост располагаемых доходов на душу населения составил 6,3%, среди городских жителей — 5,7%, среди сельских жителей — 6,5%. Располагаемые доходы на душу населения среди горожан в 2,82 раза больше, чем среди жителей сельских местностей.

Что касается скорости урбанизации, Ли Пэйлинь сообщил, что в 2016 году уровень урбанизации превысил 57%, к 2020 году ожидается, что он станет более 60%, однако исходя из новых тенденций развития урбанизации, фаза массового скопления сельского населения в городах уже прошла, темпы урбанизации могут начать замедляться, а рост числа рабочих-мигрантов уже существенно понизился.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.