За самозахват земли сельхозфирма из Благодарненского района заплатит миллионный штраф | Будённовск.орг

За самозахват земли сельхозфирма из Благодарненского района заплатит миллионный штраф

Дата: 22.12.2016 | Время: 21:50
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org В Ставропольском крае сельхозпредприятие «Родина» за самозахват земель заплатит штраф в размере 1 млн рублей. Предприятие работало 10 лет на этой земле, но заключать договор переаренды собственники не стали.

Более 11 га земли находились в аренде сельхозпредприятия с 2006 года. Когда в мае 2016 года пришло время перезаключать договор, 86 собственников паёв не стали этого делать. Не посчитавшись с решением собственников, предприятие продолжило свою деятельность на земле, и собственники написали коллективное обращение в прокуратуру, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

По факту самовольного занятия земельного участка в отношении ЗАО «Родина» и его руководителя Благодарненским районным судом вынесено два административных решения. Виновные лица привлечены к наказанию в виде штрафов на сумму в размере 1 миллиона рублей.

Отметим, что сельхозпредприятие «Родина» занимается разведением крупного рогатого скота, выращиванием зерновых и зернобобовых, а также масличных культур, выращиванием кормовых и других сельскохозяйственных культур, а также выращиванием сахарной свеклы.

Напомним, в Ставропольском крае идет массовое перезаключение договоров аренды на земли сельскохозяйственного назначения. Власти региона опасаются выкупа сельхозземель края крупными агрохолдингами из других регионов, которые предлагают собственникам более выгодные условия, чем местные сельхозпредприятия.

Однако власти не раз высказывали опасения, что новые собственники вытеснят местных производителей с земель, выведут земли из хозяйственной деятельности региона, что приведет к росту безработицы в селах, обнищанию и разорению сёл.

Для предотвращения этой ситуации Думой региона принят закон об увеличении выделяемой в собственность доли с 30 до 2,5 тыс. га. Однако с законом не согласилось фермерское сообщество региона, называя условия закона невыполнимыми. Закон в народе назвали «Законом» жирных котов».

Власти создали согласительную комиссию с участием чиновников и фермеров для урегулирования земельных споров. Комиссия начнет работу с 15 января.

ИА REGNUM

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.