Спасатели ПАСС СК продемонстрировали приёмы спасения людей, провалившихся под лёд, своим коллегам из Службы спасения Ставрополя | Будённовск.орг

Спасатели ПАСС СК продемонстрировали приёмы спасения людей, провалившихся под лёд, своим коллегам из Службы спасения Ставрополя

Дата: 23.12.2016 | Время: 22:40
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Спасатели ПАСС СК продемонстрировали приемы спасения людей, провалившихся под лед, своим коллегам из Службы спасения Ставрополя. 

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», утром 22 декабря к берегу Комсомольского пруда в Ставрополе были стянуты силы и средства сразу двух аварийно-спасательных формирований – городского и краевого – для того, чтобы отработать навыки спасения людей из ледяной воды.

Владея большим опытом в подобных спасательных операциях, краевые спасатели возглавили обучающее мероприятие, а их коллеги из городской Службы спасения выступили учениками, так как слушали, наблюдали и попробовали на практике предложенные способы оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде.

Занятие прошло в несколько этапов и началось с ознакомления со средствами спасения: спасательным кругом, концом Александрова и деревянными спасательными лыжами, по которым можно безопасно подобраться к майне (проруби в воде). А затем статист из числа спасателей ПАСС СК специально провалился под лед. Холодная вода моментально сковала его движения, и он, потеряв подвижность, стал тонуть. Для недопущения трагедии в ход сразу же пошли разные средства и методы спасения.

Одним из них воспользовались обучающиеся спасатели, которые с помощью лыжи извлекли статиста на сушу. А в другой раз пассовец показал им, как безопасно выбраться на сушу самому – сначала закинув руку на лёд, затем ногу, а потом и все тело, ползком удаляясь подальше от майны.

Завершающим штрихом обучения стало ознакомление коллег из Службы спасения Ставрополя со скользящей петлёй – специальным узлом, которым может пользоваться любой человек. С ее помощью можно зафиксировать предмет на конце веревки и применить самодельное устройство для спасения жизни утопающего.

 — Знания, которые сегодня получили наши коллеги, будут полезны не только для спасателей, но и для широкого круга ставропольчан, — рассказал о занятии водолазный специалист ПАСС СК Перт Грицков. – Эти приемы оказания помощи просты и доступны, но их нужно выполнять правильно, чтобы не ставить под угрозу собственную жизнь и здоровье. Кроме того, о петле и приемах самоспасения из воды мы рассказываем на открытых уроках в школах, и дети очень живо впитывают информацию, в последующем обучая взрослых тому, как правильно себя вести в экстренной ситуации.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.