Епископ Гедеон заложил новый храм в Арзгирском районе | Будённовск.орг

Епископ Гедеон заложил новый храм в Арзгирском районе

Дата: 26.12.2016 | Время: 20:23
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org 25 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон посетил село Серафимовское — один из самых удалённых от епархиального центра населённых пунктов, с населением чуть более 2 тыс. человек, расположенный в Арзгирском районе.

Как сообщает Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org со ссылкой на пресс-службу Георгиевской епархии, целью архипастырского визита была закладка в этом селе нового храма.

В начале ХХ века в селе Серафимовском проживали около около 15 тысяч человек и стояли два храма — пятикупольный деревянный, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и однокупольный каменный, в честь преподобного Серафима Саровского. Меценатами их были состоятельные люди из села Ипатово. В 1930-е годы по распоряжению властей оба храма были разрушены. Во время Великой Отечественной войны и в последующие годы верующие собирались в молитвенном доме, но затем власти закрыли и его. Лишь в 1991 году местной православной общине было передано здание, в котором ранее находилась баня. С помощью местного руководства это здание было переоборудовано в молитвенный дом в честь преподобного Серафима Саровского, и с тех пор в нём регулярно совершаются богослужения. Изначально молитвенный дом относился к Благодарненскому благочинническому округу, а в конце 2000-х вместе с другими храмами Арзгирского района отошёл к Святокрестовскому округу. Практически весь период своего существования Серафимовский молитвенный дом был приписным и обслуживался причтом храма святого великомученика Димитрия Солунского села Петропавловского.

Во дворе этого молитвенного дома епископа Гедеона встречали председатель Совета Арзгирского муниципального района Анатолий Кастрицкий, глава администрации с. Серафимовского Наталья Ткаченко и атаман местного казачьего общества Александр Маценко с казаками. По традиции они преподнесли Владыке цветы и хлебный каравай. Также архиерея приветствовал секретарь епархиального управления, настоятель храма св. вмч. Димитрия Солунского иерей Анатолий Маршалкин.

За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили иерей Анатолий Маршалкин, благочинный Благодарненского округа протоиерей Тимофей Гриценко, благочинный Свято-Крестовского округа протоиерей Ириней Лукьянов, настоятель Серафимовского молитвенного дома иерей Даниил Маршалкин, диаконы Захария Мирзоев и Алексий Калядин. Храм был полон прихожан. Пел хор под управлением регента Анны Маршалкиной.

По окончании Литургии её участники во главе с архиереем Крестным ходом пошли в центр села — к месту, выбранному для возведения нового храма в честь преподобного Серафима Саровского.

Там епископ Гедеон в сослужении вышеназванного духовенства совершил чин основания нового храма. В нишу, образованную первыми кирпичами стенной кладки, архиерей уложил капсулу с грамотой, свидетельствующей, что новый храм в честь преподобного Серафима Саровского основан им 25 декабря 2016 г., при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

По окончании чина закладки епископ Гедеон обратился к собравшимся с архипастырским словом. Ответные слова произнесли иерей Даниил Маршалкин и глава администрации села Наталья Ткаченко.Арзгирском

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.