Разрыв мениска – что делать, нужна ли операция. Можно ли обойтись без операции. | Будённовск.орг

Разрыв мениска – нужна ли операция

Дата: 26.12.2016 | Время: 19:05
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Мениск – это анатомическое образование из хрящевой ткани, которое является инструментом для соединения составляющих коленного сустава. Выполняет функцию некого барьера для легких движений конечностью и обеспечивает долговечность кости, ведь предотвращает трение структур друг об друга.

Наиболее частыми действиями, которые приводят к неприятным последствиям, является неудачная постановка ноги или резкое торможение. Данные причины зачастую приводят к такой серьезной травматической ситуации, как повреждение мениска.

Симптоматическая картина при травме

Признаки разрыва мениска:

  • жгучая боль продолжительностью 1-2 минуты;
  • невозможность разогнуть и опереться на поврежденную конечность;
  • блокировка любых движений в коленном суставе (возникает, когда одна из частичек мениска локализируется между костными структурами);
  • отечность близлежащей ткани (проявляется в течении 3 дней);
  • гемартроз (кровь в суставе) – наблюдается при травме мениска и кровяных сосудов.

Стоит помнить, что разрыв мениска — серьезная травма http://arthroscopy.kiev.ua/травма-мениска.html, при которой обращение к врачу является необходимостью. Только квалифицированная и своевременная помощь вам поможет восстановить функции коленного сустава.

Лечение травмы – стоит ли применять хирургическое вмешательство?

Пациент, который обратился с проблемой к специалисту, должен пройти полное обследование, на основе которого врач установит тяжесть деформации коленного сустава, определит курс терапии и реабилитации.

При травме легкой степени назначается прием фармакологических препаратов, непродолжительная иммобилизация поврежденной конечности и курс лечебной физкультуры.

Операция на мениске рекомендуется лишь тем больным, у которых разрыв мениска, который необходимо сшивать. Получить консультацию можно на сайте arthroscopy.kiev

Ранее в медицине практиковали полное удаление поврежденной части хрящевой ткани, но практика показала, что такой метод имеет ряд нежелательных последствий.

Парциальная менискэктомия также проводилась, как разновидность хирургического вмешательства, которая предполагала удаление «болтающей» части. Вскоре от этого вида операций отказались.

Современной методикой, которая позволяет произвести сшивание, является артроскопия. Принцип операции заключается в том, что в определенных местах хирург производит два тонких прокола по 1 см. Первый предназначается для видеокамеры, а второй для инструментария.

Преимуществами артроскопии специалисты считают минимальный травматизм и легкий (непродолжительный) курс реабилитации после хирургического вмешательства, который позволит быстро, в течение 3-4 недель, вернуться к прежней активной жизни.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.