Межведомственная рабочая группа по разработке среднесрочной программы социально-экономического развития России до 2025 года «Стратегия Роста» обсудила предложения по реформированию судебной системы | Будённовск.орг

Межведомственная рабочая группа по разработке среднесрочной программы социально-экономического развития России до 2025 года «Стратегия Роста» обсудила предложения по реформированию судебной системы

Дата: 30.12.2016 | Время: 23:08
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org 28 декабря в рамках обсуждения среднесрочной программы социально-экономического развития России до 2025 года «Стратегия Роста» состоялось совещание Межведомственной рабочей группы, в ходе которого, были рассмотрены предложения по реформированию судебной системы, совершенствованию гражданского и гуманизации уголовного экономического права. Предложенные Рабочей группой системные решения должны существенным образом облегчить работу, как самим судебным органам, так и предпринимателям, чтобы способствовать активизации источников роста российской экономики в ближайшей перспективе.

Уже на первом этапе, реализация которого намечена на 2017-2019 гг., предлагаются меры, способные в значительной степени повысить эффективность судебной системы, обеспечив её соответствие современным требованиям. В частности, по обеспечению сбалансированной нагрузки как на судебные органы в целом, так и на каждого судью в отдельности, а также ее реальную независимость. В то же время планируется наладить системную работу по устранению ограничений, предусмотренных гражданским и коммерческим законодательством, для совершения сделок.

«Судебная реформа является одним из ключевых системных решений, от претворения которых в жизнь напрямую зависит работа экономики. Предпринимательское сообщество ощущает это на всех уровнях, независимо от размера бизнеса«, — сказала, открывая заседание МРГ, руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, директор АНО «Центр общественных процедур «Новая индустриализация» Анастасия Алехнович.

В заседании приняли участие представители экспертного сообщества, в том числе, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Тамара Морщакова, Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Игорь Пастухов, генеральной  Партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Порфирьев и другие.

В ходе заседания экспертами был отмечен целый ряд системных проблем, с которыми столкнулись судебные органы, в частности, рост нагрузки на мировых судей и проблемы правоприменительной практики в уголовно-процессуальной деятельности. Согласно данным статистики, с 2005 года загруженность мировых судов увеличилась в два раза, в среднем по стране каждый мировой судья в 2015 г. рассмотрел порядка 10,5 дел в день, в ряде крупных городов этот показатель доходил до 15-16 дел ежедневно. Судебная нагрузка по системе арбитражных судов составила в среднем более 50 дел и заявлений на одного судью в месяц (более сложные дела, чем у мировых судей). В Московском арбитражном суде каждому судье в среднем приходит 7 новых дел в день.

«Уже есть осознание на все уровнях общества, бизнеса и власти, что без судебной реформы бизнеса не будет. И это самое главное. Это показывает не только заинтересованность бизнеса в судебной реформе, но, в целом, подчеркивает состояние сферы судебной деятельность, которое не устраивает по существу не только бизнес, но и всех, кто нуждается в судебной защите в области гражданских или административных отношений, или отношений, связанных с уголовным правом», — считает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Тамара Морщакова.

Важнейшей составляющей для реформы судебной системы были названы выборные функции председателей судов (по принципу «первый среди равных») и их обязательная ротация. Помимо этого, среди предложенных первоочередных мер: повышение минимальной суммы, после которых можно обращаться в мировой суд за взысканием недоимок с физических лиц по коммунальным платежам и взысканию налогов, развитие досудебных процедур рассмотрения споров.

Представлен и ряд предложений по  исключению предпосылок  и возможных механизмов необоснованного привлечения предпринимателей к уголовной ответственности, а также комплексные изменения подхода к ситуации с уголовным преследованием бизнеса, не допускающим использование уголовного преследования в решении хозяйственных споров.

«Стоит задача укрепления независимости суда и разрыва, существующего де факто, единой цепи, которую мы унаследовали от советского правосудия – предварительное следствие, Прокуратура и суды. Судьи не ощущают себя, как представители независимой судебной власти и психологически позиционируют себя, как служащих государства, которые должны быть солидарны с нашими правоохранительными органами, которые борются с преступностью. Основными задачами уголовной политики должны стать экономия уголовной репрессии и минимизация лишения свободы в качестве меры наказания», — отметил адвокат Генри Резник.

Предложенные программой меры также подразумевают дифференцированный подход к распределению нагрузки и численности судей, в зависимости от количества дел, приходящихся на судебный орган, а так же существенное увеличение числа действующих судей, особенно в городах-милионниках. По мнению, разработчиков программы это позволит в значительной степени повысить не только престиж российского правосудия в глазах российского общества и мировой общественности, но и увеличить уровень доверия граждан к судебным органам, снизить среднюю нагрузку судей мировых судов в 2 раза — до 5 дел в день, а арбитражных до 1,5-2 дел в день.

Справочно: Рейтинг одобрения деятельности судебной системы находится на стабильно низком уровне: по социологическим опросам ВЦИОМ, суды имеют наибольший рейтинг недоверия среди общественных институтов – около 40% респондентов с начала социологического мониторинга в 2006 году стабильно не одобряют деятельность судов.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.