В Ставрополе состоялась пресс-конференция, на которой профильные специалисты МЧС и ПАСС напомнили жителям края о правилах безопасности во время новогодних праздников | Будённовск.орг

В Ставрополе состоялась пресс-конференция, на которой профильные специалисты МЧС и ПАСС напомнили жителям края о правилах безопасности во время новогодних праздников

Дата: 30.12.2016 | Время: 23:10
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Канун Нового года всегда насыщен суетой. В предвкушении праздника ставропольчане запасаются провизией, подарками и фейерверками. Неправильный запуск последних зачастую приводит к несчастным случаям. С этой первостатейной меры безопасности и начали свой разговор пожарные и спасатели.

Все пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, поэтому при покупке необходимо удостовериться в наличии данного документа и следовать инструкции по эксплуатации, — рассказал о правилах предосторожности в пользовании пиротехникой заместитель главного государственного инспектора Ставропольского края по пожарному надзору Сергей Москвитин.

Самые опасное время при использовании пиротехники – первые 20 минут Нового года – именно в этот отрезок времени люди наиболее интенсивно запускают фейерверки, петарды и ракеты. И не со специальных площадок во дворе, подальше от жилых строений, а с балконов и окон собственных домов. Это крайне небезопасная затея часто оборачивается ожогами рук и глаз, пожарами домовладений, а также испугом маленьких детей. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя допускать приобретения лицами младше 16 лет пиротехнических изделий. А в случае обнаружения такого факта на улице сразу же звонить по номеру «112» или вмешиваться в ситуацию.

Не стоит забывать во время празднеств и о безопасности своих домовладений, — подчеркнул начальник Центра по организации пожарно-профилактической работы на охраняемых объектах и среди населения филиала ПАСС СК – Противопожарная служба края Игорь Белоусов. – Покидая частные дома или квартиры, необходимо обесточить все электроприборы в помещении, кроме тех, которые предназначены для работы в круглосуточном режиме.

В пылу веселья даже сознательные и предусмотрительные граждане теряют бдительность, а ведь именно здесь кроется корень проблемы. Оставленные непогашенными свечи, окурки, новогодние гирлянды часто приводят к пожароопасной ситуации.

Отдельного внимания в череде возможных причин происшествий в новогодние каникулы, конечно же, заслуживают оставленные без присмотра дети. И особенно рядом с пожароопасными вещами, ведь детские шалости тоже являются источником проблем.

Также остро стоит вопрос детского отдыха во время праздников. Любые едва подмерзшие водоемы буквально магнитом манят детвору. Это крайне небезопасно и нужно всеми силами препятствовать выходу школьников на тонкий неокрепший лед.

Тоже самое касается и любителей зимней рыбалки, — напомнил правила безопасности во время зимнего ледостава первый заместитель начальника филиала ПАСС СК — Аварийно-спасательная служба Ставропольского края Михаил Кривенко. — Особенно опасно рыбачить в период, когда ночью подмораживает, а днем температура поднимается и лед истончается. Во избежание трагедии лучше воздержаться от прогулок по неокрепшей корке. Лучшее для этого время – конец января — начало февраля.

С 30 декабря и на время всех новогодних праздников краевые спасатели и пожарные переходят на режим повышенной боевой готовности. Ежесуточно сменяясь со своими коллегами на дежурных постах, они будут нести усиленную вахту, готовясь в любой момент откликнуться на просьбу о помощи.

Пресс-служба ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.