В. Алекперов: В Будённовске на «Ставролене» мы бы хотели создать производство продукции из природного газа. Это и метанол, и, может быть, карбамид, и аммиак | Будённовск.орг

В. Алекперов: В Будённовске на «Ставролене» мы бы хотели создать производство продукции из природного газа. Это и метанол, и, может быть, карбамид, и аммиак

Дата: 23.01.2017 | Время: 21:40
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org ЛУКОЙЛ внесет в стратегию развития на ближайшее десятилетие ряд проектов в области газохимии и нефтехимии. Завершить разработку документа планируется в апреле-мае 2017 года, утвердить на совете директоров – до июля. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

По словам В. Алекперова, на сегодняшний день компания прорабатывает вопрос монетизации газа, поступающего с каспийских месторождений. «В Буденновске на «Ставролене» мы рассматриваем проекты, связанные с газохимией, потому что газ, поступающий с каспийских месторождений, мы бы хотели не только отправлять его в систему «Газпрома», но и, имея уникальный нефтехимический комплекс, расширить его, создать там производство продукции из природного газа. Это и метанол, и, может быть, карбамид, и аммиак», — рассказал глава компании.

Ранее ЛУКОЙЛ рассматривал возможность строительства на базе «Ставролена» нового производства олефинов и полиолефинов, сырьевой базой которого должен был стать попутный газ с Каспия. Финальное решение по проекту предполагалось принять после анализа добываемого газа. По информации «Рупека», сырьевая база оказалось недостаточной для развития нефтехимии.

Параллельно ЛУКОЙЛ прорабатывает проект по переработке пропилена, выпускаемого на НПЗ в Нижнем Новгороде. В октябре на конференции в Москве представитель компании отмечал: «На установках каткрекинга в Нижнем Новгороде у нас появилось около 200 тыс. тонн пропилена. Я думаю, мы будем принимать какие-то решения. У нас, конечно, есть своя переработка в Саратове, но у нас действительно много пропилена».

В беседе с журналистами В. Алекперов уточнил, что сейчас рассматривается возможность переработки пропилена в полипропилен.

«Детализация этих проектов будет заложена в нашу стратегию на 10 лет, разработку которой компания надеется завершить в апреле-мае и утвердить на совете директоров уже в первом полугодии этого года», – заключил глава компании.

http://rupec.ru/news/34757/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.