Артём и София — самые популярные имена новорождённых малышей в Ставропольском крае в 2016 году | Будённовск.орг

Артём и София — самые популярные имена новорождённых малышей в Ставропольском крае в 2016 году

Дата: 23.01.2017 | Время: 21:25
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org В стенах органов ЗАГС новорожденные мальчики и девочки получают имена, которые и будут сопровождать их всю жизнь. Разумеется ответственность за выбор имени  ложится на родителей ребёнка и, как правило, они стараются выбрать наиболее благозвучное, модное и простое в произношении имя. Однако есть и те, которые предпочитают назвать свое чадо необычным и редким именем, чтобы так его выделить, сделать непохожим на других. «Как правило, ставропольцы в своем выборе имен консервативны. В 2016 году новорожденных на Ставрополье называли преимущест­венно привычными и не режущими слух именами, отдавая предпочтение семейным традициям», — отмечает начальник управления ЗАГС Ставропольского края С.Н. Назаренко.

Среди мужских имён лидером уже второй год остается имя Артём, на второй позиции Александр. На третьей строчке среди популярных мужских имен 2016 года оказалось имя Максим, а далее по убыванию – Дмитрий, Иван, Михаил, Кирилл и Егор. С лидером среди женских имен ситуация похожая. Самым популярным женским именем по-прежнему остается имя София. Почетное второе место занимает Мария. Также в тройку лидеров имен для девочек попало имя Анастасия, а с четвертого по десятое – Виктория, Дарья, Полина, Арина, Екатерина, Анна и Ксения.

Не обошлось в прошлом году и без сюрпризов родительской фантазии. Некоторые родители, будто состязаясь в изобретательности, нарекали сыновей – Графами, Грантами и Майорами, а дочерей Малинами, Мадоннами и Флорами. Наряду с распространенными именами ставропольцы в прошлом году выбирали для своих детей и редкие имена. Так, среди мальчиков появились Адам, Елисей, Платон, Мирон, Ян и другие. Среди редких женских имен – Агния, Дана, Лея, Мия, Паулина и другие. В последнее время все больше родители стали называть своих деток старославянскими или древнерусскими именами, такими, как Святослав, Ростислав, Всеволод, Мстислав, Аким, Добрыня, Ермолай, Фома, Архип, Демид, Клим, Назар, Тихон, Мирослава, Милослава, Златослава, Ярослава, Анисья, Лукерья, Устинья, Евдокия, Матрена, Марфа, Клавдия, Прасковья.

Необходимо отметить, что имянаречение является важной основой сохранения национальной культуры. И выбор имен, опирающихся на национальные истоки тому подтверждение в нашем крае.

Всего в крае родилось 18 726 мальчиков и 18 186 девочек. Около 30 000 малышей появились на свет в семьях, где родители состоят в законном браке, причем около 15 000 — первенцы, 13 899 — вторые дети и 8 118 новорожденных стали третьими и последующими детьми. Среди родившихся зарегистрировано 354 двойни и 3 тройни. Повзрослев, далеко не все остаются довольны своими именами. Так, в 2016 году приняли решение о смене своего имени на новое 1 532 жителя края. Стало традицией в нашем крае родителям новорожденных вручать от имени Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова «Письмо в будущее».

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.