Нелёгок путь к высотам Слова. К 60-летию творческого пути литератора из Будённовска Ивана Пасько | Будённовск.орг

Нелёгок путь к высотам Слова. К 60-летию творческого пути литератора из Будённовска Ивана Пасько

Дата: 25.01.2017 | Время: 23:30
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org На Прикумье, да и за его пределами, известно имя писателя и журналиста Ивана Андреевича Пасько. Ныне у него двойной юбилей: 80-летие жизненного пути и 60-летие творческой деятельно­сти.

Иван Андреевич Пасько родился 14 января 1937 года, в селе Арзгир, в кре­стьянской семье. Его предки — выходцы из Полтавской губернии по линии отца Пасько Андрея Макаровича и из При­азовья — по линии матери Городецкой (Пасько) Марии Никитичны. Родители работали в арзгирском колхозе «Крас­ный Октябрь» (Им. 17-го партсъезда).

Детство его, как и детство многих детей военного и послевоенного време­ни, было трудным. Отец не вернулся с фронта, на попечении матери было двое детей (он и младший брат Пётр, 1941 г. р.), а также родители-старики. Довелось семье пережить голод и холод, немецко-фашистскую оккупацию, вынести бремя непосильных налогов, рано познать тя­жесть крестьянского труда.

Запомнилось, как прятались от нем­цев в погребе; как фашисты увели со двора и забили двухгодовалую тёлку, забрали кур, гусей. Запомнилось заре­во в зимнем небе — эта горела мельница в центре Арзгира, которую оккупанты взорвали перед своим отступлением. Осталось в памяти, как через год после ухода немцев не в меру ретивые мест­ные власти лишили семью фронтовика кормилицы-коровы; как каждое дерево в саду власти облагали чудовищным нало­гом, в результате чего пришлось постепенно извести сад, до этого славивший­ся на всю округу.

Память сохранила, конечно, и свет­лые воспоминания детства. Это и бесхи­тростные игры, и купание в Чограйском пруду, и катание на самодельных коньках и лыжах, и праздники Рождества и Пас­хи, и цветущая весенняя степь, и трели жаворонков в синем небе, и дружба с на­шими «братьями меньшими» — щенками, кроликами, голубями и другими предста­вителями животного и пернатого мира. Картины детства, многое из пережитого нашли отражение в его поэтическом творчестве и доныне служат источником вдохновения, не дают права на отдых от литературных дел.

В 1944 году он пошёл в первый класс начальной школы № 5 (впоследствии она преобразовалась в СШ № 2). Четвёртый класс закончил с Похвальной грамотой, как и трое его одноклассников. Седьмой класс (тогда он считался выпускным) также окончил на «четвёрки» и «пятёр­ки». В старших классах успехи в учёбе были поскромнее.

В школьные и юношеские годы увлёкся рисованием (графика), шахма­тами. Участвовал в школьном струнном оркестре (играл на балалайке, мандо­лине). К сожалению, тогда в Арзгире не существовало ни художественной, ни музыкальной школ, ни шахматного клу­ба, где можно было бы развивать свои способности. Как не существовало и литературной студии (вроде нынешнего «Барда»), Так что с первыми стихотвор­ными опытами пришлось обращаться в редакцию газеты «Пионерская правда». Посылал туда не только стихи, но и за­метки о школьной жизни, рисунки. Их там не печатали, но на каждое письмо дава­ли ответ с краткой рецензией на юные «творения», что было какой-то формой литературной учёбы.

Из всех школьных предметов легче других давалась литература. Сочине­ния, как правило, писал на «четвёрки» и «пятёрки». Старался больше читать, беря книги как в школьной библиотеке, так и в районной. Из «Литературной газе­ты» узнавал о новых книгах. Некоторые из них, поступавшие в книжный магазин, покупал для своей домашней библиоте­ки (надо заметить, книги тогда по своей цене были вполне доступны даже школь­нику). В их числе были поэмы: «Васи­лий Тёркин» Александра Твардовского, «Алёна Фомина» Александра Яшина, «Весна в «Победе» Николая Грибачёва, «Флаг над сельсоветом» Алексея Недогонова, а также сборник «Стихи и песни» Михаила Исаковского. Все эти произведения, ярко отражавшие ратный и трудо­вой подвиг советских людей в военный и послевоенный период, были удостоены Сталинских премий разных степеней. К этим стихам проявлялся особый инте­рес. И, конечно, настольными книгами были произведения классиков — Пушки­на, Лермонтова, Некрасова, Маяковско­го, Есенина.

В 1954 г. И.А.Пасько закончил Арзгир- скую среднюю школу № 1 и поступил на агрономический факультет Ставрополь­ского сельскохозяйственного институ­та (конкурс на агрофаке был 7 человек на место). Наряду с кафедрами, непо­средственно относящимися к сельско­хозяйственной науке, в институте была и военная кафедра, и студенты (юноши) проходили подготовку, аналогичную учё­бе в военных училищах. По окончании института они получали и гражданскую специальность, и воинское звание — младший лейтенант. Но Ивану Андрее­вичу не повезло. В конце второго семе­стра, в мае 1955 года, он тяжело заболел воспалением легких с последующим осложнением болезни; полтора месяца был на лечении в краевой клинической больнице. Ему дали академический от­пуск по болезни на полгода с расчетом, чтобы к 7 февраля 1956 года он возвра­тился в институт. Однако болезнь отступала медленно. Пришлось перейти на заочное отделение, которое он, по мере выздоровления, закончил несколько лет спустя.

В августе 1956 года И.А. Пасько по рекомендации Арзгирского райкома ВЛКСМ был избран секретарем комитета комсомола крупного колхоза «Красный Октябрь». Кроме того, через полгода его избрали председателем ревизионной ко­миссии колхоза. Работая в хозяйстве, он внештатно сотрудничал в районной га­зете «Звезда» (впоследствии — «Заря»), писал в неё статьи, заметки, стихи. А в сентябре 1961 года его приняли на штат­ную работу в редакцию газеты. В Арзгирской и Будённовской районных газетах он прошел путь от селькора, рядового корреспондента до главного редактора. С редакторской должности он и ушёл на пенсию в 2000 году в возрасте 63 с поло­виной лет, но и ныне не покидает внеш­татное сотрудничество в местных СМИ.

И. А. Пасько — член Союза журнали­стов с 1964 г., член Союза писателей России с 2002 г. Автор сборников стихов и прозы «Память», «Любовь и боль моя», «Теплый след», «Полынь-трава», «Ака­ция на ветру», «Откровение», «Избран­ное», «Опаленные войной», вышедших в свет в период с 1991 по 2016 гг. Соавтор и редактор книги очерков «Буденновск. Чёрный июнь 95-го», удостоенной в 1996 году престижной краевой журналист­ской премии имени Германа Лопатина. Его стихи опубликованы в альманахах «Литературное Ставрополье», «Наш современник», в коллективных сборни­ках «Весна Победы нашей» (к 60-летию Великой Победы), «Все мы — дети твои, Арзгир!», «Там, где поют ветра Арзгира», в газетах «Заря» (Арзгир), «Вестник Прикумья», «Буденновск сегодня», «Патриот Прикумья», «Литературное Прикумье», в краевой газете «Родина» (г. Ставро­поль). Подборка его произведений и биографическая справка о нём (как и о других литераторах), представлены в недавно вышедшей в свет «Антологии писателей Ставрополья». Литературное творчество И.А. Пасько разнопланово, В основном это стихи гражданского и лирического звучания. Немало стихов юмористических и сатирических, есть переводы произведений украинских поэтов. Около двух десятков его стихот­ворений положено на музыку местными композиторами. Есть и проза — короткие юмористические рассказы, а также книга мемуаров «О чем молчит Чограй?», созданная в соавторстве с братом Петром Андреевичем.

С вдохновением и любовью пишет поэт, с детства хорошо знающий цену хлебу, о героике хлеборобского труда,

о созидательном энтузиазме тружени­ков полей. Характерными чертами его поэзии являются активная гражданская позиция автора, обострённое чувство социальной справедливости, боль за многострадальную нашу Родину. Тема патриотизма звучит в стихах, посвящен­ных юным участникам партизанского от­ряда, фронтовикам, герою Гражданской войны Кочубею, будённовским милицио­нерам, принявшим первый удар чечен­ских террористов в памятном 1995-ом году. Не обойдена и тема отчего степного края с его скромной, но до боли родной природой.

Становлению Ивана Андреевича Пасько, как литератора, способствовало знакомство с такими известными поэта­ми Ставрополья, как Иван Васильевич Кашпуров, Геннадий Семёнович Фатеев, Раиса Николаевна Котовская, Иван Еме­льянович Белоусов, Александр Фёдо­рович Мосинцев. К сожалению, все они уже ушли из жизни. А творческая связь продолжалась с известными кавминводскими поэтами Александром Иванови­чем Куприным (председателем правле­ния краевой писательской организации), Александром Алексеевичем Мосиенко, Анатолием Ивановичем Трилисовым, с московскими писателями (в про­шлом — жителями Прикумья) Георгием Владимировичем Пряхиным, Эдуардом Гавриловичем Коноваловым, с будённовскими поэтами Надеждой Вла­димировной Хмелёвой и автором этих строк.

И. А. Пасько никогда не замыкался в кругу своего творчества. Он оказывал посильную помощь местным литера­торам в подготовке их произведений к изданию. Нередко выступал на литературных встречах с учащимися школ, училищ, с работниками культуры, вете­ранами войны и труда, воспитанниками

детского дома. Чтением своих стихов, многие из которых носят яркий публици­стический оттенок, информацией о поло­жении в стране, о деятельности краевой писательской организации, которой в 2017 году исполнится 80 лет, он стремится пробудить и укрепить у участников встреч чувство их причастности к тому, что происходит в обществе, осознание необходимости всемерно способство­вать выходу страны из всеохватного кри­зиса, возрождению России, как могучей державы, народ которой достоин лучшей жизни.

Следует отметить, что И. А. Пасько никогда не стоял в стороне от обще­ственной жизни. В комсомол он вступил в 1951 году, будучи восьмиклассником. После возглавлял, как уже было сказа­но, комсомольскую организацию колхо­за, был членом бюро Арзгирского райко­ма ВЛКСМ. В 1960 году вступил в ряды Коммунистической партии и состоял в ней до августовских событий 1991 года, когда КПСС была запрещена (но сво­им убеждениям он не изменял). Не раз избирался секретарём первичной парторганизации, был членом правления краевых писательской и журналистской организаций.

Более 10 лет он был первым заме­стителем председателя Будённовского горрайсовета ветеранов, членом крайсовета ветеранов. Сейчас входит в состав президиума городской и районной ветеранской организации. Постановлением президиума крайсовета ему присвоено звание «Почётный ветеран Ставрополья». Он награждён медалью «За долго­летний добросовестный труд», юбилей­ной медалью «За укрепление и развитие села» (в честь 130-летия Арзгира) и дру­гими медалями, а также многочисленны­ми грамотами краевых и местных орга­нов власти, творческих организаций за трудовые заслуги и в связи с юбилейны­ми датами.

Но главными «судьями» газетных коллективов и того, кто стоял у их руля, были читатели. Мнения их, конечно, были разными, но в основном доброже­лательными. Вот, к примеру, отзыв одно­го из читателей об Иване Андреевиче Пасько, ушедшем в 2000 г. на заслужен­ный отдых:

«Человек творческого склада никогда не прекращает трудиться. И вы, покидая редакцию газеты «Вестник Прикумья», в которой плодотворно работали три де­сятка лет, в том числе в последние 9 лет на посту главного редактора, конечно, не прекратите творческую деятельность и ещё не раз порадуете нас своими новыми произведениями. Ваша деятельность в должности главного редактора районной газеты была исполнена мудрости, терпе­ния, такта, и читатели надолго запомнят этот период жизни «районки», лицо кото­рой во многом было отражением вашей творческой натуры. Здоровья вам, сча­стья и новых творческих успехов!»

А вот текст телеграммы в редакцию газеты «Вестник Прикумья» в день её 80-летия от руководителя администрации Кавминвод, первого заместителя пред­седателя правительства края В. И. Михайленко (ранее он работал первым се­кретарем Будённовского горкома КПСС):

«Дорогой Иван Андреевич! Горячо и сердечно, по-братски поздравляю Вас, коллектив и актив газеты «Вестник При­кумья», всех её читателей и почитателей с 80-летним юбилеем! Вы и Ваши пред­шественники проделали огромную рабо­ту по информированию жителей Прику­мья о самых главных, самых интересных делах Будённовского района и города Будённовска, своевременно и смело критиковали недостатки, активно под­держивали передовой опыт работы. От всей души желаю Вам, Вашим коллегам и друзьям, журналистам и жителям При­кумья крепкого здоровья, новых творческих высот, семейного благополучия и хорошего настроения на долгие-долгие годы!»

Да, коллектив редакции и её руково­дитель могли гордиться тем, что газета была одной из лучших в крае. Журнали­сты работали профессионально и ответ­ственно, ведя в газете такие основные направления, как экономическая рефор­ма, социальная защита, молодёжные проблемы, духовность. И то, что средне­разовый тираж газеты стабильно удер­живался на уровне 8,5 тыс. экземпляров, говорило об эффективности усилий га­зетчиков. Прикумчане отдавали пред­почтение местной прессе, доверяя ей, видя в ней не только информатора, но и доброго советчика, а порой и защит­ника. Относительно крепким было и её экономическое положение. Редакция своевременно оплачивала Шпаковской типографии полиграфические услуги, не имела задолженности по всем видам на­логов, регулярно выплачивала зарплату сотрудникам.

Но было бы неверным считать жизнь коллектива редакции и ее руководите­ля безоблачной. Доводилось редактору выслушивать и телефонные угрозы за критику в газете, хотя и обоснованную, и обвинение в том, что «буденновская газета — красная». Так заявил (это было в середине 90-х годов) один из краевых чиновников, курирующий СМИ. Причём, заявлено это было на совещании с уча­стием глав районных администраций и редакторов райгазет.

И хотя обвинение не нашло под­держки у присутствовавших, и никаких оргвыводов не последовало, но в душе будённовского редактора оно оставило горький осадок. Да, нелегка судьба редакторская!..

Что же касается «красноты» тогдаш­него «Вестника Прикумья», то её, види­мо, горе-куратор узрел в том, что газета стремилась объективно освещать ситуа­цию на экономическом фронте, высказывала не только официальную точку зрения, но и мнения иные, в том числе и такой организации как КПРФ, которая была противником вакханалии в прива­тизации государственной собственности в лихие 90-е годы.

Именно эта откровенная, не прекра­щающаяся уже четверть века разграбиловка общенародного достояния, разру­шение целых отраслей экономики стали самым страшным преступлением против народов России, ввергнутой во всеох­ватный кризис, нищету большинства на­селения.

Но чтобы не заканчивать эту статью на столь грустной ноте, хочу от всего сердца пожелать юбиляру — моему кол­леге и другу — крепости духа, активного долголетия и по возможности успеха в творческой деятельности — писательской и журналистской!

Владимир Бабенко, Член Союза российских писателей, Член Союза журналистов России.

Будённовский район.

Газета «Литературное Прикумье»

 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.