В деятельности должностных лиц сектора опеки и попечительства Будённовского муниципального района и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Будённовского муниципального района выявлены нарушения требований законодательства — прокуратура | Будённовск.орг

В деятельности должностных лиц сектора опеки и попечительства Будённовского муниципального района и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Будённовского муниципального района выявлены нарушения требований законодательства — прокуратура

Дата: 28.01.2017 | Время: 22:52
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Межрайонной прокуратурой в деятельности должностных лиц сектора опеки и попечительства Будённовского муниципального района и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Будённовского муниципального района выявлены нарушения требований Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Семейного кодекса Российской Федерации.

В ходе прокурорской проверки в деятельности должностных лиц сектора опеки и попечительства Будённовского муниципального района и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Будённовского муниципального района (далее КДН) выявлены нарушения требований Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Семейного кодекса Российской Федерации.

В нарушение вышеуказанных требований федерального законодательства должностными лицами сектора опеки и КДН Будённовского муниципального района как координирующего органа системы профилактики соответствующие меры по защите жизни и здоровья малолетних Муратовой Т.А., 2016 года рождения и Муратовой Н.А., 2015 года рождения, не приняты.

На заседании КДН вопрос о нахождении детей в социально-опасном положении не рассмотрен, не разработан и не принят алгоритм действий органов и учреждений системы профилактики по оказанию помощи семье, определением малолетней Муратовой Н.А. в дошкольное учреждение, не оказана помощь в получении документов о рождении малолетней Муратовой Т.А., в связи с чем, действенные профилактические меры к семье не применены, вопрос о лишении родительских прав родителей не рассмотрен.

Данные обстоятельства способствовали гибели 29.10.2016 малолетней Муратовой Т.А., 2016 года рождения.

В ходе проверки, проведенной должностными лицами Будённовского межрайонного отдела СУ СК по СК установлено, что за несколько дней до гибели ребенка родители причинили ей телесные повреждения в виде ожогов, за медицинской помощью не обращались, занимались ее самолечением.

Вместе с тем, профилактические меры к данной семье сводились лишь к формальным посещениям по месту жительства.

В связи с выявленными нарушениям, межрайонной прокуратурой главе Будённовского муниципального района внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое 20.01.2017 рассмотрено и удовлетворено.

Кроме того, межрайонным прокурором, в Будённовский городской суд направлено исковое заявление о лишении родительских прав Муратову Е.Д. и Муратова А.Ю. в отношении 2 малолетних детей.

Т.Э. Лаврова, старший помощник межрайонного прокурора, младший советник юстиции 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.