Холокостом до истребления евреев называли уничтожение армян: архивы начала XX века | Будённовск.орг

Холокостом до истребления евреев называли уничтожение армян: архивы начала XX века

Дата: 29.01.2017 | Время: 23:23
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org 27 января, мировая общественность вспоминала жертв Холокоста. Однако мало кто знает, что первоначально термин Холокост использовался для описания массового истребления армян в Османской империи.

Английское слово holocaust заимствовано из Вульгаты (латинской Библии), где оно используется в латинизированной форме holocaustum (от греческого ὁλόκαυ(σ)τος) в значении «жертва всесожжения». В английском языке этот термин начал широко использоваться в конце XIX-начале XX века по отношению к массовым убийствам армян османскими властями.

Первые описания Геноцида армян словом холокост встречаются в архивах американской прессы: в материалах, описывающих Гамидовские погромы 1894-1896 годах.

Холокостом массовые истребления армянского народа также называет в своем научном труде Фериман Дакет. Его книга под названием «Турецкая жестокость, младотурки и правда о холокосте в Адане» вышла в свет в Лондоне в 1913 году.

Кроме этого, массовые убийства армян в 1915 году термином холокост охарактеризовал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Слово Холокост в современном значении стали употреблять в 1940-х годах: по некоторым данным, связано это было с методом нацистов массово уничтожать евреев. В широкий обиход термин вошел в 1950-х годах после его использования лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем. В свою очередь, в 1944 году польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин придумал и предложил употреблять в отношении убийства евреев термин Геноцид.

http://rusarminfo.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.