Состоялось первое в 2017 году заседание Думы Ставропольского края | Будённовск.орг

Состоялось первое в 2017 году заседание Думы Ставропольского края

Дата: 29.01.2017 | Время: 23:26
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Пятое заседание Думы Ставропольского края шестого созыва состоялось под председательством спикера регионального парламента Геннадия Ягубова.

В числе основных вопросов повестки дня первого в 2017 году подобного мероприятия были вопросы назначения мировых судей и избрания членов квалификационной комиссии адвокатской палаты Ставропольского края, а также ряд социально значимых законов, касающихся предоставления дополнительной поддержки детям-сиротам, опеки и попечительства, охраны здоровья граждан, а также функционирования системы образования.

Традиционно участие в заседании Думы приняли губернатор СК Владимир Владимиров, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований.

В рамках «правительственного часа» участники заседания заслушали информацию о деятельности Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю в 2016 году. Её представила руководитель ведомства Марина Захарова, которая проинформировала об основных направлениях деятельности структуры, отдельно обратив внимание на вопросы сотрудничества с Думой при разработке краевых законов. При обсуждении вопроса многие законодатели отметили конструктивное взаимодействие с представителями минюста. Депутаты задали ряд интересующих их вопросов. Их спектр был достаточно широким, от применения закона, регулирующего деятельность религиозных организаций, до работы в нашем крае некоммерческих организаций, имеющих статус «иностранных агентов». На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Геннадий Ягубов подчеркнул, что в подобном формате управление минюста встречается с депутатами впервые, поблагодарил Марину Захарову за предоставленную информацию, а также отметил необходимость проведения подобных мероприятий.

В ходе заседания депутаты проголосовали за законопроект об утверждении Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве Ставрополья с Ростовской, Астраханской областями и Республикой Калмыкия. Также одобрение парламентариев получили изменения в закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». Они устанавливают административную ответственность за неисполнение решений краевой антитеррористической комиссии. Документ призван усилить внимание граждан, организаций и юридических лиц к вопросам профилактики терроризма и экстремизма. Предусмотрено в законе и ужесточение штрафных санкций по отношению к гражданам, организациям и юридическим лицам.

Рассмотрели депутаты и протест краевого прокурора на закон, приостанавливающий действие ряда правовых актов в связи с принятием закона о бюджете Ставрополья на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов. Претензии надзорного органа заключаются в необходимости индексации ряда социальных выплат, которая в настоящее время приостановлена. В ходе обсуждения вопроса отмечалось, что при принятии краевого бюджета законодатели обращали внимание на этот вопрос и даже включили в принятое постановление пункт о необходимости возврата к этой теме. По предварительным данным на индексацию понадобится более 300 миллионов рублей. Удастся ли найти эти деньги в казне? Это станет ясно к февральскому заседанию Думы, на котором запланировано принять изменения в бюджет текущего года. В этой связи депутаты приняли решение о рассмотрении прокурорского протеста в рамках следующего заседания краевого парламента. Геннадий Ягубов попросил коллег внимательно поработать с принятыми ранее, а сейчас приостановленными законами, содержащими различные меры государственной поддержки. Ведь многие из них попросту утратили на сегодняшний момент свою актуальность в связи с изменениями в других нормативных актах.

Заключительными вопросами заседания стали принятие Примерной программы законопроектной работы и плана организационных мероприятий Думы Ставропольского края на 2017 год.

Пресс-служба Думы Ставропольского края

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.